Дерево – самый древний строительный материал, который до сих пор очень актуален. Из него не только строят дома, но и изготавливают мебель, игрушки, декоративные элементы и др. Во всем этом активно используется клей. Но на сегодняшний день их так много, что важно понимать, какой клей какие особенности имеет.
Клей для склеивания дерева можно классифицировать исходя из основы. Это главный момент, поскольку фасовка, цвета, производители, прочие показатели – вторичны. Всё ведет к тому, чтобы выбрать клей на той или иной основе.
ПВА
Начать, конечно, нужно с самого популярного клея – на основе поливинилацетата. Преимуществ у этого состава много: экологичность, доступность, широкий ассортимент, прочность, жидкая консистенция.
Как сообщает https://lux-x.com/ru/produkciya/holodnyj-klej/klej-dlya-mebeli-i-derevoobrabotki/ экологичность ПВА выражается в том, что самое химическое соединение достаточно щадящее для человеческого организма. Более того, клей только на половину состоит из ПВА, другая половина – обычная вода. Доступность – здесь подразумевается, что клей можно купить сейчас не только в строительных магазинах, но и в хозяйственных, канцелярских (правда, в таких заведениях ПВА легкой формы – для приклеивания дерева не сгодится). Более того, помимо доступности этого клея, он еще разнообразный. Например: есть белого цвета, и есть прозрачного; есть разной влагостойкости – D1, D2, D3; есть в разной фасовке, разного производителя и т.д.
Прочность клея высокая благодаря жидкой консистенции. Так клей впитывается в дерево с обеих соединяемых поверхностях, образуя тем самым высокопрочное соединение.
К минусам стоит отнести: отсутствие влагостойкости D4 (можно добиться только при добавлении полиуретана), требовательность к хранению (при замерзании клей потеряет свои свойства), жидкая консистенция (в некоторых случаях это недостаток, а в некоторых преимущество) и др.
Полиуретан.
Более совершенный химический состав, обладающий высокой прочностью и качеством соединения. Фишка этого клея в том, что он обеспечивает влагостойкость класса D4 (самая высокая степень), а также способен без труда соединить дерево с другими поверхностями (например, с камнем). Также к плюсам стоит отнести его расширяющую особенность – так заполняются мелкие трещины на поверхностях.
Однако расширение можно занести и в недостаток полиуретана. Ведь чтобы соединяемые детали при склейке не отдались друг от друга, пока клей будет распирать, конструкцию необходимо стягивать струбцинами. Но зато соединение получится более прочным, чем с ПВА. Также минусом стоит назвать едкий запах и более низкую экологичность. Еще одним недостатком является высокая цена клея.
Цианакрилат.
Клей с такой основой реже используется при приклеивании дерева. Пожалуй, кроме фанеры им редко что-то склеивают. Тому есть несколько причин.
Цианакрилат сам по себе едкий материал, ведь дерево любят за экологичность. Высокая цена: клей не из дешевых и выпускается в маленькой фасовке. Следовательно, расход получается очень большим. Цианакрилат быстро полимеризуется, что не всегда удобно в работе с деревянными деталями – часто требуется больше времени для того, чтобы все правильно соединить.
Скорость можно отнести и к преимуществам, ведь часто встречаются случаи, когда важна быстрота приклеивания. Хорошая заполняющая способность пригождается в моментах, когда нужно заполнить трещину, отверстие и др. углубления.
Внимания заслуживают еще несколько клеев, но их использование значительно ниже. Итак, это акрил (для приклеивания дерева чаще всего используется как жидкие гвозди на акриловой основе), каучук (контактный клей, подходит для склеивания дерева с другими материалам – кожей, тканью и т.д.) и эпоксид (применяется больше как средство для заполнения трещин, отверстий и т.д.).