Как происходит бурение скважин на воду

Как правило, процесс бурения скважин на воду предполагает ряд технологических этапов.

Выезд технического специалиста на объект

Инженер приезжает на участок заказчика для выбора и согласования места размещения будущей скважины это в ходит в цену бурения скважин. Основные факторы при выборе точки бурения:

  • пожелания заказчика;
  • техническая возможность бурения в месте, определенном заказчиком;
  • удобство эксплуатации и обслуживания скважины в будущем;
  • удаленность от дома, других построек на участке, забора, дороги и т.д.
  • расстояние от септика или выгребной ямы (по СНИП минимум 30 метров, но очень часто на практике это расстояние выдержать просто нереально).

Выезд бригады на участок

В назначенный срок буровая бригада выезжает на место. По прибытию, в зависимости от типа бурения: машинное или ручное, специалисты приступают к подготовительным работам. В случае отсутствия подъезда, бурение осуществляется малогабаритной установкой, которую разгружают и собирают уже на участке заказчика.

Бурение скважины

Как сообщает https://akvatoriy.com.ua/burenie-skvazhin-v-harkove/ процесс бурения заключается в разрушении поверхности земли с помощью вращения бурового долота и последовательного его углубления до достижения нужного водоносного горизонта. По мере опускания долота все ниже накручиваются буровые штанги. Внутрь штанг подается вода, с помощью которой разрыхленный буром грунт вымывается наверх.

Как правило, глубина скважин для личного потребления не превышает 100 метров. По достижению нужного водонасыщенного горизонта бурение считается оконченным, штанги с буром вынимают из ствола.

Установка в скважину обсадной трубы

Далее специалисты собирают обсадную колонну, соединяя трубы между собой. Наибольшее распространение сейчас получили трубы на резьбе, реже используется сварка.

Первая труба, опускаемая в скважину — фильтрующая. Чаще всего фильтр — это труба с отверстиями, сверху которой намотан слой полипропиленовой нити или ткань. На конце — заглушка. Дальше на фильтр накручиваются остальные трубы до самой поверхности земли.

Промывка фильтра

За время опускания фильтра на дно скважины, на него налипает большое количество грунта, в основном глины. В результате всасывающая способность значительно понижается. Для очистки фильтра сверху в трубу под давлением подается вода, и налипший грунт вымывается с его поверхности в водоносный слой.

Обсыпка скважины

В результате бурения вокруг трубы в скважине образуются пустоты, иногда достигающие значительных объемов. Со временем они сами по себе уплотнятся и заполнятся окружающим грунтом, но желательно хотя бы частично засыпать их сразу после установки колонны и промывки фильтра.

Засыпка обычно выполняется кварцевым песком небольшой фракции. Он заполняет пустоты на дне скважины и в результате выполняет роль дополнительного фильтра. Перед попаданием в трубу, вода будет проходить через кварцевый песок. Это значительно продлевает срок эксплуатации скважины и фильтра на ее дне.

Прокачка скважины

По окончанию промывания фильтра и обсыпки, скважину обязательно нужно еще раз основательно прокачать (промыть). Процесс этот длится от 1 до 24 часов, но обычно во время прокачки бригада еще на объекте, занимается сбором и погрузкой оборудования. После окончательной промывки вода, подающаяся насосом из скважины, должна быть прозрачной, дебет достаточным. Бурение окончено. Работа сдается заказчику.