Домашня сторінка / Корисне / Государство и бизнес переводят торги в электронный формат

Государство и бизнес переводят торги в электронный формат

Конец второго десятилетия XXI века ознаменовался новой промышленной революцией — становлением Индустрии 4.0, ориентированной на информационные технологии. Ведущие страны мира, следуя этому тренду, начали стремительно осваивать более продуктивные методы работы. К примеру, Эстония, инвестируя ежегодно около 1% своего ВВП, смогла построить у себя одну из самых продвинутых в Европе систем электронного государства. Радует и тот факт, что Украине тоже есть чем похвастаться на этом поприще — электронными системами публичных торгов.

Решения для бизнеса

Начало использованию IT для автоматизации закупок положил коммерческий сектор — именно для частных компаний возникли первые торговые площадки, где проходили публичные аукционы за право сотрудничества с заказчиком. На выходе Организатор получает наиболее выгодную цену, а Участник — надежный и выгодный контракт с крупным представителем бизнеса.

Электронные торги существенно уменьшили объемы бумажного документооборота, а также сократили затраты времени и средств на проведение процедуры. Анонимность и подача предложений в реальном времени существенно обострили конкурентную борьбу, способствуя снижению ценника до рыночного значения. Сократились возможности для согласованных антиконкурентных действий.

Запуск системы ProZorro

С 2016 года по аналогии с существовавшими на тот момент механизмами коммерческих торгов была создана централизованная электронная база данных ProZorro для государственных закупок. Обеспечение доступа пользователей (Участников и Организаторов торгов) к системе было возложено на независимые онлайн-платформы.

На фоне существовавшей в прошлом процедуры конкурсных закупок новая модель показала свою высокую эффективность, сэкономив государству десятки миллиардов. Главное достижение ProZorro — разрушение многолетних коррупционных схем в большинстве секторов экономики. А новые, куда менее масштабные схемы легко обнаруживаются из-за философии «все видят все».

Продажи, приватизация и Е-каталоги

Сегодня аукционы Прозоро — это не только закупки товаров, работы или услуг. На базе системы были созданы и другие сервисы:

  1. ProZorro.Продажи — система для реализации госактивов в рамках малой приватизации, аренды вагонов, продажи спецразрешений на добычу ископаемых и т.п.
  2. Е-каталоги — маркетплейс для удобного и экономного осуществления допороговых закупок.

Одна только малая приватизация уже принесла в бюджет огромную сумму — более чем миллиард гривен. Вполне вероятно, что дальнейшие успехи ProZorro и коммерческих аналогов будут еще более впечатляющими.

0