Домашня сторінка / Корисне / Реставрируем старый диван своими силами

Реставрируем старый диван своими силами

Почти в каждом доме найдется старая мебель верой и правдой служившая вашим родителям, а то и дедушкам с бабушками. Просто так взять и выкинуть ее не поднимается рука. Да это и незачем – сейчас старая мебель вновь входит в моду.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в старую мебель, достаточно его отреставрировать, причем для этого не нужно быть супер-профессионалом. Это может сделать каждый мужчина, умеющий держать инструменты в руках.

Давайте разберемся, как же можно отреставрировать самый популярный предмет мебели – диван. Первым делом аккуратно разбираем диван и осматриваем рамную часть или основание дивана. Обращаем внимание на такие детали: не растрескалась ли рама дивана, не требуют ли замены отдельные его части, достаточно ли прочно затянуты шурупы и винты. Если найдены какие либо дефекты их нужно устранить – как правило, в основании дивана нет ничего такого, что не смог бы починить, или восстановить домашний мастер.

После того, как основание дивана подготовлено, самое время заняться одними из основных рабочих частей дивана – пружинами. Осмотрите пружины на предмет крепления их к основанию и в случае необходимости укрепите их. Кроме того, пружины имеют свойство деформироваться, и если они наклонены вбок следует выпрямить их, а в том случае если некоторые из них стали заметно, ниже остальных, просто вытяните их до высоты остальных.

Поверх пружин обязательно натяните ватин – это не даст пружинам повредить набивку.

Следующим шагом ремонта станет обновление набивки. Это поможет дивану обрести нужную упругость и объем, а также значительно улучшит его вид: по окончании работ, поверхность дивана станет как новая, без провалов и вмятин. По обыкновению в качестве набивки используют поролон, войлок, ватин или синтепон. Набивку старайтесь уложить как можно ровней и аккуратней стараясь придать дивану соответствующую форму.

Выполнив все вышеуказанные действия, можно начинать делать перетяжку дивана. Для этого можно использовать различные материалы: кожзаменитель, ткань, натуральную кожу. В том случае если ваш выбор пал на ткань, то лучше применить велюр, жаккард, шинил, бархат, гобелен. Чтобы впоследствии ткань не топорщилась или не порвалась, ее необходимо натягивать на диван достаточно сильно и в то же время не слишком перетягивая. Крепить обивку на каркасе дивана удобнее всего при помощи специального степлера, который можно купить в любом строительном магазине.

Как видите, ничего сложного в реставрации дивана нет, зато ваш старый «друг» послужит вам еще не один год.

0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.