Как выбрать портативную колонку: 6 критериев – Новини Лозової – ТРК Сігма

Как выбрать портативную колонку: 6 критериев

Небольшая bluetooth колонка может усиливать звук воспроизведения ПК или смартфона. Компактное устройство позволит организовать небольшую вечеринку с дискотекой или устроить романтическое свидание. Портативную колонку можно взять с собой на прогулку по улицам Лозовой или на природу. По каким критериям выбирать наиболее подходящий девайс – читайте в нашей статье.

1. Размеры и дизайн

Важно определиться, будете ли вы носить устройство с собой по улицам города или же планируется приобретение гаджета на роль обычного домашнего усилителя звука. В первом случае нужно выбирать компактные модели без лишних элементов, с надежными креплениями. Для домашнего пользования покупают более массивные изделия с высоким качеством воспроизведения.

2. Мощность

От заявленной мощности напрямую зависит громкость колонки. 1,5–5 Вт – параметры для блютуз-колонки, синхронизируемой со смартфоном или лэптопом. 16–20 Вт – универсальные показатели, которые будут уместны как на улице, так и дома. Устройства с мощностью 50–60 Вт годятся для организации полноценной уличной дискотеки, вечеринки, торжественного мероприятия для нескольких десятков человек.

3. Качество звука

Колонки с одним каналом дают звук моно, с двумя – стерео. При выборе устройства нужно обращать внимание на частотный диапазон: чем он шире, тем лучше.

4. Типы управления

Некоторые колонки включают и выключают при помощи кнопок, громкость на них регулируется при помощи ползунков или поворотных регуляторов. В магазинах также есть более современные устройства с сенсорным экраном, а еще образцы с возможностью удаленного управления через смартфон или планшет.

Стоит отметить, что механическое управление все еще более надежное, хотя и выглядит несколько старомодно. Как правило, колонки с кнопками покупают для отдыха на природе и для прогулок, сенсорные модели уместны в домашней обстановке.

5. Защита от внешнего воздействия

Влаго- и пылезащита особенно важна для потребителей, которые выбирают колонку для эксплуатации в экстремальных условиях: на улице, пляже, в походах и т. д.

Информация об уровне защиты изделия указана в инструкции. Самый высокий уровень – IPX68 – означает, что колонка не боится ни пыли, ни погружения в воду. Однако помните, что речь идет лишь о пресной воде: воздействие соленой воды более агрессивно, поэтому после случайного «купания» колонки в море ее нужно разобрать, промыть и высушить.

6. Автономность работы

Как и любое беспроводное устройство, bluetooth-колонка нуждается в подзарядке. Перед покупкой девайса важно определить, насколько долго вы хотите наслаждаться беспрерывным прослушиванием музыки. Емкость батареи в 1 500 мА·ч гарантирует 4–5 часов работы. В также продаже есть устройства с емкостью аккумулятора 4000–6000 мА·ч, которые могут работать без подзарядки в течение 8–10 часов. Изделия премиум-класса имеют емкость около 20 000 мА·ч, что позволяет использовать устройство в течение суток.