Кофейник и чайник – в чем разница? – Новини Лозової – ТРК Сігма

Кофейник и чайник – в чем разница?

Семейная встреча за чашечкой чая, кофе с другом или чашка любимого напитка долгим зимним вечером с книгой – вот только несколько случаев, в которых чай либо кофе считаются неотъемлемым элементом. Стоит заваривать их в подходящих сосудах, чтобы самым лучшим образом наслаждаться их вкусом и ароматом. Не каждый знает, что для хорошего приготовления листьев чая и кофейных зерен нужны очень разные кастрюли. Выбор правильного оборудования имеет важное значение в процессе пивоварения. Одного только приготовления кофе и чая недостаточно. В случае с чайными листьями важно поддерживать необходимую температуру при помощи правильных инструментов, а также нужно помнить что и чашка для чая должна быть правильной, а выбрать фарфоровую чашку можно в этом магазине.

Кофейник

Кофейники разделяют на два типа – кофеварки и кофеварки-скороварки.

Кофемашины

Кофеварки или macchinetta del caffe (от итальянского macchinetta del caffe ) появились в Италии и известны с 1933 года. Она состоит из нескольких частей: нижней емкости для воды (основание), сита для молотого кофе и верхней емкости для готового напитка (закрытый отсек с ручкой). Многие модели могут также иметь прокладку из резины и напрямую подключаться к электрике.

Работа этого кофейника основывается на давлении – благодаря ему вода из нижней емкости идет через сито для кофе и превращается в ароматное варево, которое мы видим сверху кофеварки. Перед применением кофеварки нужно залить воду, но не больше чем до клапана предохранительного. Воду следует фильтровать, чтобы в кастрюле не появлялись накипь. Потом засыпьте кофе в ситечко, установите его на основу и прикрутите часть сверху кофеварки. Поставьте кастрюлю на электрическую или газовую плиту. Через пару минут вы получите вкусный кофе сверху кофеварки. Когда напиток начнет разбрызгиваться или обесцветится, кофе готов, и вы можете подавать его гостям. После применения кастрюлю следует охладить, к примеру, опустив нижнюю часть в холодную воду, потом распаковать и основательно промыть.

Перед тем как приобретать кофеварку, необходимо проверить, из чего она выполнена. Традиционные кофемашины делаются из алюминия. Существуют также стальные кафе, за которыми довольно просто ухаживать, и керамические, которые представлены в большой цветовой палитре. Если у вас индукционная плита, перед приобретением необходимо проверить, подходит ли для нее кастрюля. Еще необходимо обращать свое внимание на емкость кофеварки – на рынке представлены кофеварки разного размера, от тех, которые вмещают от 1 до 18 порций эспрессо за одну варку.

Кофеварки

Второй тип кофейника – это традиционная кофеварка, также известная как французская или поршневая кофеварка. Чтобы приготовить в ней кофе, сначала вынимают поршень с ситом из кастрюли, а потом всыпают свежемолотый кофе. Потом залейте в заварник горячую (но не кипящую) воду, перемешайте и установите крышку на место. Только приблизительно через 3-4 минуты вы можете плавно нажать на поршень. Вся “земля” окажется на дне заварочного чайника, а вашим гостям будет подан вкусный и ароматный кофе.

Чайник для заварки чая

Есть несколько типов чайников. Они отличаются по материалу, из которого сделаны, а еще по конструкции и вместимости. Они все позволяют держать температуру заваренных листьев.

Чайники с заварником

На рынке можно выбрать чайники, внутри которых есть заварочный блок (как правило в виде ситечка). Листья чая засыпаются в заварник, а потом заливаются горячей водой. Время заваривания и температура воды зависят от подобранного вами чая, к примеру, черный чай следует заливать практически бурлящей водой, а листы зеленого чая наиболее хорошо себя ощущают при более отрицательной температуре – от 60 до 85°C. Когда вы завершите заваривать листы, необходимо вытянуть заварник и подать чай из чайника, и не забывайте про сахарницу, а ее можно купить в магазине Подарок-Тут.

Чайники из фарфора без заварочного устройства

Самыми популярными считаются чайники из фарфора без заварочного блока. Эти чайники очень универсальны и пригодятся для самого разного случая. Выбор весьма велик, и каждый любитель чая обязательно найдет чайник, соответствующий его потребностям, кухонному интерьеру или столовой. Чайник из фарфора может быть частью этой коллекции посуды или происходить из другой коллекции этого бренда (производители предлагают много возможностей комбинирования элементов посуды). Кроме того, чайники очень просты в обращении. Чайники без заварочного блока прекрасно подойдут для приготовления растворимого чая, когда у вас много гостей или друзья заходят без предупреждения. Они также бывают различной вместимости – от тех, которые вмещают 2 чашки чая, до нескольких.