Домашня сторінка / Блоги / Володимир Мельников / Футбол: от области до района.

Футбол: от области до района.

Панютинский «Локомотив» закончил последний весенний месяц сезона 2011 года на четвёртом месте в турнирной таблице высшей аматорской лиги чемпионата Харьковской области. Сыграно 5 матчей, команда набрала 9 очков, три встречи выиграла, проиграла только лидерам – одному из постоянных на протяжении последних лет – купянскому «Локомотиву» и команде–феномену этого сезона, дебютанту, зачепиловскому «Колосу»…

 

 

Поражение от лидера, да ещё в Купянске – явление обычное, к которому привыкли (к сожалению) и болельщики, и команда, последний тур только подтвердил этот факт – панютяне проиграли 0:3 и, как говорится, без вариантов. А вот поражение от дебютанта высшей лиги области, да ещё с разгромным счётом (1:5), хоть и в гостях, кажется не совсем обычным. Но это только кажется, если не брать во внимание тот факт, что состояние областного футбола, как в зеркале, отражает явления в большом футболе Украины. Думаю, никого не надо убеждать в том, что игроки выходят на поле не с целью как бы оздоровиться в течение 90 минут, а получить за это какое-то вознаграждение. Хотя бы для восстановления затраченных ресурсов. Команды, имеющие возможность хорошо (или лучше, чем другие) оплачивать игру в футбол отдельным игрокам, мастерство которых выше, становятся сильнее , а значит, они будут занимать и более высокие места в турнирной таблице.

У команды зачепиловского «Колоса», вероятно, такая возможность есть. Потеря двух очков (ничья 1:1 в Волчанске) из 15 возможных – это результат потенциального призёра. Наверное, об этом ещё рано говорить, но вторжение дебютанта в группу лидеров может затруднить возможность для панютинского “Локомотива” показать хотя бы прошлогодний результат. Купянский “Локомотив” проиграл только в Солоницевке – 0:2 и с 12 очками занимает непривычную для себя вторую строчку таблицы. “Металлург” (третье место) тоже стартовал удачно, но лидеры его ещё не экзаменовали. 9 очков панютинских железнодорожников дают им право занимать 4 место, на которое с разницей в одно очко претендует и “Газовик”. “Кто есть кто” может прояснить 6 тур, в котором панютяне примут комсомольский “Энергетик, занимающий скромное 8 место.

В Лозовой тоже проходит свой чемпионат, правда,  играют команды по упрощённым правилам: на одной половине поля, с уменьшенными воротами, без положения “вне игры”, т. е. практически футзал, но не в зале, а на свежем воздухе. Заявились для участия 9 команд, на две меньше, чем в прошлом сезоне. Не играют “Транссервис”, “Горгаз” и горотдел милиции, но добавился “Зализничник”. Туры проводятся в среду и четверг, одна команда в каждом туре не играет, в первом отдыхал “Акваком”, во втором не будет играть сборная воинских частей. С побед начали турнир команды линейной милиции, армейцы и железнодорожники. Ветераны и “Теплосеть” сыграли вничью – 2:2.

Постепенно выплывает проблема судейства. Арбитров для обслуживания встреч явно не хватает. Больше всех обеспокоен этим фактом исполнительный директор федерации футбола Лозовой Юрий Кшиштоняк. Попытки федерации провести обучение новых арбитров практического результата не достигли.

Продолжаются баталии и на футбольных полях Лозовского района. Раз в неделю, обычно по воскресеньям, сельские команды, а их 14, продолжают оспаривать право на звание чемпиона района. Как утверждает организатор турнира Леонид Азаров, это самое большое представительство участников за последние 20 лет. В последние годы призёрами чаще других становились краснопавловский “Гарант”, команда Орельки и катериновский “Агросвіт”.  И это ещё раз подтверждает тот факт, что, когда существует многолетняя финансовая поддержка команд-участниц многочисленных районных турниров, результат будет. Предприниматели Виталий Орлов, Александр Рудай и Андрей Семёнов имеют к успехам этих команд непосредственное отношение. Образец для подражания и одобрения общественностью. И не только футбольной.

0