Домашня сторінка / Блоги / Володимир Мельников / Спорт без госбюджета – реально?

Спорт без госбюджета – реально?

Заинтересовавшись темой самодеятельного, не бюджетного спорта, я решил узнать, а есть ли у государства план, программа, концепция развития массового спорта и физической культуры?

«Googlе» ответил – есть такая! Документ называется: «Державна Програма розвитку фізичної культури і спорту на 2007-2011 роки» и напоминает, а где – то даже копирует, форму подобных циркуляров советских времён. Практически любой его пункт, раздел, подлежат критической оценке, настолько эта программа бюрократически размыта. Этот продукт творчества спортивно – физкультурных функционеров имеет главную черту всех программ, которые обречены на провал – неопределённость, неточность и отсутствие логически правильных сроков выполнения. И абсолютную оторванность от действительности. Поэтому предлагаемый вариант, как серьёзный инструмент реорганизации сферы физической культуры и спорта, привлечения масс к активному времяпровождению рассматриваться, на мой взгляд, не может. Даже перспективную по своей направленности программу «Спорт для всех», втиснули в рамки стандартных – «содействовать», «привлечь» и т. д. Например разрабатывать критерии оценки работы спортивных организаций оказывается надо «в течении года».

 

Ну и, конечно, не забыли о сладком для себя – «здійснювати ліцензування фізкультурно-оздоровчої та спортивної діяльності». Что может служить альтернативой или дополнением к госу-дарственной программе развития физической культуры и спорта , нацеленной на развитие спорта на местном уровне? И почему возникает такой вопрос? Да прежде всего потому, что средств на осуществление программы будет постоянно не хватать. Так уж устроен бюджет. Размышлениям на эту тему меня подвинуло и существование в нашем городе группы любителей пауэрлифтинга. (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — силовой вид спорта, силовое троеборье, включающее жим лежа, становую тягу и приседание со штангой.) Собственно, «существование» – не совсем точное и какое – то унижающее в этом случае определение. Не знаю, как правильно назвать это содружество объединённых одной целью людей, (секция, отделение ) но оно не просто есть, оно цветёт и даёт плоды. Любители борьбы с весом металла и покорением гравитации живут полноценной спортивной жизнью, регулярно и система-тически тренируются, участвуют в соревнованиях солидного масштаба и могут похвастаться великолепными достижениями. Своеобразная динамо – машина этого объединения -Аркадий Гильян.

Когда – то, при подготовке одного из сюжетов программы «Спорт» для ТРК «Сигма», общение с ним и привело меня к размышлениям на тему самодеятельного спорта. Этот коллектив самостоятельно оплачивает аренду тренажёрного зала, приобретает дорогостоящий инвентарь, поддерживает чистоту и порядок на местах занятий, за свои денежки ездит на соревнования, за участие в которых, кстати, надо платить взносы и немалые и т.д. И всё это происходит при полной автономии, без привлечения и участия бюджета.

Ещё одно возможное и жизнью подтверждённая правильность направления – спонсорство. (от лат. Sponsor – «поручитель», от spondere «обязаться, поручительствовать, гарантировать».) В нашем городе яркий тому пример – семья Гладких. Благодарная школе «Юность» за воспитание своего сына, игрока футбольной премьер – лиги Александра Гладкого, она четыре года подряд полностью финансирует проведение юношеского футбольного турнира памяти первого тренера Александра – Сергея Лобача. Соревнования проходят в Лозовой, с привлечением 8 команд и уже стали известными в восточном регионе Украины. Турнир проводится на высоком уровне и, естественно требует больших затрат. Автору  тоже приходится участвовать в организации ежегодного, уже на протяжении 11 лет подряд, баскетбольного турнира с участием мужских команд. И в этом случае 90 % затрат несут, уже ставшие постоянными, помощники – друзья и знакомые предприниматели, не требующие взамен ничего. Конечно, ещё много предпринимателей принимают участие в организации и проведении спортивных мероприятий, но систематического сотрудничества, если хотите, ответственности за определённый вид или организацию какого то турнира пока нет.

 

Сегодня основными спонсорами в детском спорте остаются родители учащихся ДЮСШ. В отличии от коммерческого взрослого. Там уже больше присутствует элемент сотрудничества – вы нам деньги – мы вам рекламу. И ещё неизвестно, кто больше выигрывает от такого сотрудничества.

В детско – юношеском спорте тоже всё вроде просто и объяснимо- родители хотят видеть детей здоровыми, увлечён-ными занятиями и отвлечёнными от всего нехорошего. Поэтому папы и мамы «отстёгивают» необходимые ежемесячные взносы и финансируют участие своих чад в соревнованиях, выходящих за рамки плановых (читай – бюджетных) соревнований.

А вот созданный год назад баскетбольный клуб «Демибаскет» взносов от родителей не требует, его спонсоры оплачивают аренду одного из лучших спортивных залов города, при-обретают инвентарь, спортивную форму, оплачивают работу тренера. Думаю, доля самодеятельного спорта и участие предпринимательского капитала в нём, будут продолжать расти вместе с повышением уровня жизни граждан Украины и, конечно, не смогут быть полной заменой государственного финансирования, но, по крайней мере, должны рассматриваться как фактор, ему содействующий. Как скоро начнут, не боясь косых взглядов налоговой инспекции и конкурентов, спонсировать, поддерживать спорт предприниматели, наверное, будет зависеть от стимулирования государством благотворительного движения. Пока что мы не видим примеров поощрения государством тех спонсоров, меценатов, благодетелей, называйте как хотите, которые бескорыстно, не для рекламы или удовлетворения собственного самолюбия, а по простоте душевной просто хотят помочь.

0