«Локомотив» тормозит…

Второй круг чемпионата харьковской области панютинский «Локомотив» начал не просто неудачно, а с катастрофы. Только так можно назвать поражение от последней команды в турнирной таблице – харьковского «Гелиоса».

Именно у этой команды в первой игре сезона 2011 года железнодорожники на поле стадиона «Восток» 30 апреля забрали три очка. Тогда первый очковый взнос в копилку команды обеспечил гол Аркадия Закамского с пенальти.

Игра дома давала возможность подтвердить преимущество панютян, добыть такие необходимые очки, реабилитировать себя в глазах болельщиков и руководства после поражения от Змиёва в последней игре (тоже домашней) со счётом 1:2.

Когда на небосклоне нет туч, кажется, что грозы никогда не будет. Да и какая гроза может помешать двигаться мощному , расположенному на 4 месте в таблице, «Локомотиву»? Ну, не в образе же футбольной команды, составленной из 19-20-летних игроков, у которых и опыта ещё маловато, и физически не совсем созрели! Предположим, что именно так подсознание убеждало игроков «Локомотива». Хотя тренер Сергей Лученцов уверял их в обратном : команда «Гелиос» – молодая, грамотная, амбициозная. И бежит! Ну, а гол Сергея Закамского на 18 минуте ещё более расслабил хозяев. Олег Мурга, вратарь панютян явно скучал, два три раза прикоснувшись к мячу в первом тайме. Между тем, во втором тайме, были произведены замены в обеих командах. Наверное, у гостей они были более удачными и равноценными. Один из вышедших на поле харьковчан оказался быстрым и с хорошей стартовой скоростью игроком. Эти качества позволили ему сравнять счёт, а за 7 минут до конца встречи «Гелиос» вторым голом приводит в шок присутствующих на стадионе. Этот пропущенный мяч кроме паники в действиях игроков «Локомотива» ни к чему конструктивному не привёл. Поражение не то, что бы досадное – оно уничижающее!

Свидетелем победы «Локомотива» над «Зооветакадемией» (2:1) в Лозовеньках в 15 туре, 6 августа, мне не довелось быть, но сам её факт вселял надежду на возрождение ИГРЫ в действиях команды.

Домашний матч с одним из лидеров – зачепиловским «Колосом» можно считать хрестоматийным с точки зрения выбора тактических действий в игре против сильного соперника, пусть даже на своём поле. «Локомотив» начал осторожно, с оглядкой на свои ворота. И поступил верно. Несколько раз выручал команду Олег Мурга, в ответ панютяне практически не владея мячом, всё же создали пару-тройку опасных моментов, а на последней минуте первого тайма Сергей Закамский со второй попытки всаживает мяч в сетку ворот гостей Так называемый «гол в раздевалку» явление многообещающее. Особенно для тех, кто не суеверен, и для которых число «13», (играли 13 августа) счастливое. Таким судьба выбрала Сергея Закамского, которому за 6 минут до конца встречи удался ещё один точный удар в створ ворот «Колоса». Очень нужная и грамотная победа!

Ещё с одним «Колосом», сахновщинским, «Локомотив» играл в гостях, 20 августа. Хозяева всегда были очень неудобным для панютян соперником и командой, способной преподносить неприятные сюрпризы сопернику любого ранга. Иэтот матч исключением не стал. Игроки группы атаки хозяев за весь первый тайм провели три контратаки. Но две из них оказались результативными. Что это было – класс или везение, определять не будем, важен итог.

Наверное, что- то особенное рассказал в перерыве Сергей Лученцов своим подопечным, но на поле вышла совсем другая команда. Как бы в тех же футболках вышли другие игроки. Активнее заиграла группа атаки, попытки хозяев приблизиться к воротам «Локомотива» в основном заканчивались ещё на подходах к штрафной площадке панютян. Неудержимые по правилам игры в футбол атаки железнодорожников прерывались недозволенными приёмами, одно из нарушений произошло в штрафной хозяев и пенальти в исполнении Сергея Коломийца был реализован. Продолжая поиски к взятию ворот хозяев, нашёл свой гол в этой игре и Сергей Закамский, который опередил защитника и пробил точно. Вышедший на замену вместо Аркадия Закамского Максим Показаньев так же вовремя успел замкнуть передачу вдоль ворот сахновщан, чем установил окончательный счёт встречи – 3:2 в пользу «Локомотива».

Август железнодорожники заканчивали игрой в Комсомольском. Ещё со времён существования лозовского «Авангарда» местный «Энергетик» был камнем преткновения для одной из сильнейших команд области в те времена. Трудно вспомнить и победы панютинского «Локомотива» на поле посёлка энергетиков, воспоминания привели к 2002 году, когда железнодорожники победили со счётом 4:3. Газон поля в Комсомольском великолепный, (в иные времена здесь играл даже дубль «Металлиста») и располагает к техничной игре. Уровень технической подготовки панютян не уступал хозяевам, а на мой взгляд, был даже выше. Но не реализовал выход один на один Сергей Закамский, в выгодном положении для взятия ворот, вместо продолжения атаки, самостоятельно, без помощи защитника, упал в штрафной Тимур Саешев. И получил жёлтую карточку как симулянт. Были ещё опасные моменты, но не было точности в их реализации. А вот две грубые ошибки в защите панютян привели к счёту 2:0. Учитывая удаление игрока «Энергетика» в начале второго тайма, можно было надеяться, что гости всё же отыграются. Да, попытки были. Но свершилось долгожданное только за три минуты до окончания основного времени матча. Вернувшийся в команду Артём Пугач, который заменил Сергея Закамского, добил головой мяч, с трудом выиграв его у … Аркадия Закамского! Поражение – 1:2.

К встрече в 20 туре с «Никой – СМК» у себя на поле «Локомотив» подошёл с 50% результатом – три поражения, три победы. Я имею ввиду игры второго круга. Что перевесит – победы или поражения, должен был показать матч с командой, входящей в турнирную десятку. Был ещё вариант ничьей, но как позитивный, он не рассматривался. Нужна была победа! Она пришла буквально без боя. По каким – то причинам или причине команда салтовского мясокомбината на матч не приехала. Естественно, ей засчитано техническое поражение со счётом 0:3.

Своеобразной лакмусовой бумажкой мог стать визит «Локомотива» в 21 туре в Солоницевку, 10 августа. В предыдущем туре местный «Энергетик» проиграл «Арсеналу» -1:2, второй подряд проигрыш в домашнем матче, по теории игры, при равных силах встречающихся команд, можно было ставить под сомнение, а значит – не верить в победу «Локомотива». Однако, и эта встреча не состоялась, игра перенесена «на потом».

После почти трёхнедельного отдыха от игровой практики панютяне принимали харьковский «Арсенал», к названию которого в этом сезоне добавилась приставка «Политехник». Разница в классе команд была заметной любому, мало – мальски знакомому с футболом болельщику. Переигрывая своих соперников по всем показателям, железнодорожники, однако, долго не могли удачно и результативно завершить общие усилия команды. В конце концов это удалось сделать полузащитнику Тимуру Саешеву, которому удалось «пробить» вратаря гостей, удачно игравшего до этого. Кстати, голкипер «Арсенала» подтвердил свой класс, когда парировал пенальти, неудачно пробитый Сергеем Коломийцем. Преимущество железнодорожников во втором было незначительным, запомнился выход один на один Сергея Закамского, но он пробил в ноги вратаря, который и во втором тайме играл надежно, а вот его коллега, который вышел на замену за 13 минут до конца игры, оказался неспособным отвести угрозу после удара Сергея Коломийца в ближний угол ворот. После «Арсенала» панютяне в рамках чемпионата сыграют дома 24 сентября с ФК «Волчанск», поедут в Червоный Донец 1 октября, 8-го встретятся с «Металлургом» дома – очень ответственный и принципиальный матч, и завершат чемпионат 15 октября в Змиёве.

0