Домашня сторінка / Корисне / ОСМД или управляющая компания

ОСМД или управляющая компания

 

Главное отличие между управляющей компанией и ОСМД – это наличие необходимого опыта работы. Технического, организационного, финансово-экономического и так далее. Зачастую ОСМД не могут похвастать таким опытом, как профессиональные компании. У них нет налаженных контактов с государственными органами и поставщиками услуг, из-за чего те могут навязывать невыгодные условия и тарифы. Если ОСМД создано не в большом жилом комплексе, а в отдельном доме, то ему, в отличие от управляющей компании В Киеве, невыгодно постоянно держать в штате технический персонал – слесаря, сантехника, электрика. В результате страдает профессионализм кадров и как следствие, качество выполняемой ими работы. Иногда у ОСМД даже нет необходимых знаний, а нарушения тех же правил благоустройства придомовой территории могут обернуться крупными штрафами. Беря на себя ответственность за дом, ОСМД в том числе берут на себя все экономические нюансы – компенсации субсидий, уплату земельного налога, решение вопросов с неплательщиками и так далее.

Раньше было распространено мнение, что управляющие компании обходятся жильцам дороже. Но те, кто ругали их за высокие тарифы на коммунальные ресурсы, только после создания ОСМД понимают, что устанавливают эти тарифы поставщики, а не обслуживающие организации. Выясняется, что экономить на зарплатах тоже не выходит – дворник не пойдет работать за меньшую зарплату, чем ему предложат в частной компании. Но главная проблема возникнет далеко не сразу, а в случае появления непредвиденных трудностей, требующих крупных финансовых вложений – необходимых средств ОСМД к этому моменту может просто не накопить.

По сути, чтобы быть успешным, ОСМД должно стать той самой частной управляющей компанией – уметь правильно распределить свои ресурсы, максимально оптимизировать траты и при этом еще давать жильцам приемлемый уровень сервиса. Получится ли это у всех – вопрос риторический. В результате стоит ожидать, что рано или поздно большая часть ОСМД все равно будут вынуждены обратиться к профессиональным управляющим компаниям, с которыми неспособны конкурировать.

________________

На правах рекламы

0