Домашня сторінка / Корисне / Назначение и применение строительных лаков

Назначение и применение строительных лаков

Хотя на сегодняшний день существует богатый выбор универсальных строительных лаков, которые отличаются достаточно простым применением и могут быть использованы для покрытия поверхностей из самых разных материалов, в некоторых случаях лучше использовать специальные составы. К примеру, для окрашивания металлических поверхностей лучше использовать лаки, чье основное назначение заключается в борьбе со ржавчиной и коррозией. В случае с конструкциями, которые могут подвергаться регулярному нагреву, лучше выбрать термостойкий состав. А если речь идет о покрытии мебели, багетов и прочих подобных вещей, будет достаточно декоративного лака.

Сотрудники компании «Укрпостач» расскажут об особенностях этих ЛКМ, а также дадут пару советов относительно применения.

Строительные лаки для металлических поверхностей

Для покрытия металлических поверхностей рекомендуется использовать битумные, алкидные, полиуретановые и акриловые строительные лаки. Эти ЛКМ отличаются повышенной адгезией, устойчивостью к воздействию влаги и длительным сроком действия. Могут использоваться в качестве финишной отделки (если нужно придать изделию декоративный блеск) или как основа под дальнейшее покрытие. Обратите внимание, что к группе алкидных лаков следует отнести универсальное термостойкое печное покрытие. Таким составом можно обрабатывать все элементы печей и каминов, как деревянные или кирпичные, так и металлические поверхности. Назначение лаков для металла может быть самым разным. Сегодня распространена практика применения такого покрытия в быту, искусстве, строительстве и промышленности.

Декоративные, термостойкие и универсальные лаки

Строительные лаки универсального применения (для внутренних и наружных работ) могут быть алкидными, акриловыми. Также используются нитролаки. Основным отличием такой продукции является оптимальный баланс между взаимоисключающими качествами готовой пленки. К примеру, покрытие может быть эластичным и при этом достаточно твердым.

Термостойкие смеси широко используются не только в быту, но и в промышленности. Именно этими лаками обрабатываются различные детали и элементы зданий, подвергающиеся воздействию высоких температур. Отдельно стоит упомянуть электроизоляционные лаки, которые незаменимы в производстве техники, как крупной, так и мелкой.

Декоративный строительный лак может иметь разное назначение. От отделки предметов декора, до обеспечения желаемого визуального эффекта. К примеру, покрытие таким лаком пола поможет создать модный эффект мокрого камня.

Применение строительных лаков

Какой лак вы бы не выбрали, специалисты «Укрпостач» рекомендуют максимально внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению. Важно помнить, что среди множества видов строительных ЛКМ есть как безопасные для здоровья, так и токсичные, а также пожароопасные продукты. Поэтому первым делом стоит запастись средствами индивидуальной защиты: очками, респиратором, перчатками. Также следует обратить внимание на то, нужна ли будет предварительная грунтовка, либо ваш лак является самогрунтующимся.

И, наконец, важно учитывать назначение. Так, лак для металлической поверхности, призванный уберечь изделие от коррозии, едва ли может использоваться в качестве украшения, зато декоративный состав поможет не только защитить металл, но и подчеркнуть все преимущества конструкции. Хотя многие стараются выбирать универсальные лаки, в надежде подстраховаться от ошибок, лучше не действовать на свой страх и риск, а обратиться за консультацией к надежному поставщику.

0