Домашня сторінка / Корисне / Пеллетные котлы: что это такое

Пеллетные котлы: что это такое

 

Пеллетный котел – довольно новый отопительный агрегат для тех, кто хочет значительно экономить. Его обслуживание обходится даже дешевле, чем газовое отопление дома любого размера.

Что такое пеллетный котел

Как сообщает сайт jgenergy.com.ua пеллетный котел John Greaves Energy – это автономное устройство для обеспечения функционала системы обогрева строений любого типа. Он кардинально отличается от твердотопливных аналогов, прежде всего тем, что функционирует на определенном виде топлива – пеллетах. Но коэффициент отдачи у пеллетного котла гораздо выше, благодаря особенностям конструкции и характеристикам топлива.

Конструкция пеллетного котла отопления состоит из трех основных узлов:
•    топочной камеры со встроенной факельной или ретортной горелкой и двумя дверцами – очистной и контрольной,
•    зоны конвекции с комбинированным, вертикальным или горизонтальным теплообменником,
•    зольника для сбора и удаления продуктов горения.

Кроме этого, конструкция оснащена приставкой для автоматической подачи топлива, состоящей из вентилятора, бункера и шнека.

К преимуществам пеллетного котла можно отнести его экономичность в плане расхода топлива, высокий показатель КПД (теплоотдачи), полностью автоматизированный принцип работы, отсутствие выбросов продуктов горения, длительный срок службы – от 20 лет и более. Из недостатков можно выделить только довольно высокую стоимость агрегата.
Как выбрать и как обслуживать пеллетный котел

Выбор пеллетного котла зависит от того, по какому принципу используется конкретное строение – это дачный дом или в нем живут постоянно. Если нет опыта использования пеллетного котла отопления, то выбор лучше доверить специалисту. Очень важно предоставить точную информацию:
•    этажность строения,
•    размер площади,
•    высота потолков на каждом этаже,
•    характеристики строения – дерево, бетон.
Специальные навыки или знания для обслуживания пеллетных котлов не нужны. Правила запуска, как правило, описаны в руководстве по его эксплуатации, которая обязательно прилагается к устройству производителем.

Пеллеты в приставку для автоматической подачи засыпаются раз в два дня или в две недели, в зависимости от мощности кота и типа его конструкции. Ящик для золы (зольник) очищается по мере наполнения, как и каналы для вывода продуктов горения.
Компании, продающие пеллетные котлы, как правило, предоставляют и услуги по их обслуживанию. Это не значит, что придется постоянно платить за очистку устройства – достаточно один раз увидеть, как это делает специалист, и потом выполнять все операции по обслуживанию самостоятельно.

0