Домашня сторінка / Корисне / Помогают ли БАДы

Помогают ли БАДы

 

В настоящее время на рынке лекарственных препаратов сложилась довольно опасная ситуация, при которой продажа БАДов – биологически активных добавок – никак не контролируется. Предполагается, что раз в их составе растительные экстракты, употреблять их можно без рецепта врача и даже не выдерживать рекомендуемую дозировку с целью повысить эффективность этих средств. Но чаще всего БАДы не так безобидны, как принято считать и, в лучшем случае, они могут только не навредить здоровью.

В чем опасность БАДов

Если судить по рекламе многочисленных пищевых добавок – БАДов, их действие приравнивается в действию лекарственных средств, но на самом деле эти добавки таковыми не являются. Лекарственные средства проходят многолетние испытания, в ходе которых подтверждается их эффективность. Только после этого они появляются на прилавках аптек. Гарантии, которые дают производители БАДов, ничем не обоснованы и, зачастую, противоречат существующей медицинской практике, обещая излечить даже те болезни, от которых не существует универсальных средств для профилактики и медикаментозного лечения.

Рекламируя их как аналог или даже альтернативу традиционным общепризнанным методам лечения, производители, мягко говоря, вводят покупателей в заблуждение. Но суть действия БАДов вполне отражена в их названии – это только дополнительная порция микроэлементов к суточному рациону питания, ничего более.

При всем том, что гарантии качества таких добавок фармацевты не дают, их тем не менее можно встретить на прилавках аптек. Еще чаще они распространяются дилерами, не имеющими специального медицинского образования, но занимающимися этим бизнесом, поскольку он приносит неплохой доход. Продажная цена этих добавок во много раз выше, чем затраты на их производство, ведь в нее включена и немаленькая зарплата распространителей, и затраты на масштабные рекламные кампании.

Принимать ли БАДы

Как советует источник конечно, вы можете употреблять эти добавки как источник некоторых микроэлементов, нехватка которых ощущается в организме, например, принимать БАДы, в которых содержится кальций, после перелома. Но рассчитывать на то, что вы обзаведетесь сибирским здоровьем, съев несколько упаковок таблеток, не стоит.

С особенной осторожностью отнеситесь к БАДам для похудения. Те многочисленные восторженные отзывы, которые вы найдете в СМИ и интернете, пишут люди, нанятые для этого производителями. Кроме того, в состав некоторых добавок входят вытяжки из сильнодействующих лекарственных растений, влияющих на функционирование внутренних органов и систем. Рекламируемые как абсолютно безопасные, они могут существенно навредить здоровью при несоблюдении рекомендуемых дозировок. Поэтому важно четко следовать инструкции по их применению.

0