Виды и устройство теплых полов

 

Принято считать, что «теплый пол» – достижение современной цивилизации. Напрасно! Теплые полы делали еще в Древнем Риме, где нагревание пола происходило за счет циркуляции теплого воздуха. Позже воздух заменили водой, а насос стал обеспечивать «тягу».

Видимо сама физиология человека натолкнула однажды изобретателя первого теплого пола на создание подобной конструкции. Судя по всему, люди давно заметили, что когда ступни находятся в комфортном тепле, все тело неминуемо согревается. Именно поэтому рекомендуемая температура теплого пола должна находиться в диапазоне 25 – 28 С.

Как сообщает сайт rdim.ua/uk/ теплый пол – не роскошь, а неотъемлемая часть любого дома. Всего за несколько последних лет, производители этого продукта заполнили рынок усовершенствованными системами подогрева, по приемлемым ценам с высоким уровнем безопасности.

В настоящее время существует две категории теплых полов: уже упомянутые водяные и электрические. Последние бывают трех видов: кабельные, пленочные, стержневые. По способу обогрева различают теплые полы инфракрасные и конвекционные. А по типу укладки – подходящие для «мокрого» монтажа (на плиточный клей или в стяжку) и «сухого».

Водный теплый пол

Водный теплый пол настильного типа подходит для деревянных полов. Вначале укладывают слой пенопласта (или другой подходящей изоляции) с проделанными канавками. Трубы укладываются на алюминиевые отражатели. Затем стелется паркет, ламинат и пр. Эта конструкция используется как дополнительный подогрев на фоне обычного отопления, поскольку не удерживает тепло, но зато быстро нагревается.

Классический вариант водного пола, залитого в стяжку, подходит для больших площадей (более 30 м.кв.). Он состоит из нескольких слоев: плита, изоляция, слой бетона 2-3 см, трубы (медные, металлопластиковые, полипропиленовые), слой бетонной заливки 5-10 см, декоративное покрытие. Добавьте еще насос и блок управления. Достоинства – аккумуляция тепла, долговечность, непритязательность к любым покрытиям и статическим нагрузкам, экономичность в работе; недостатки – дороговизна установки, поднятие пола на ощутимую высоту, сложность в ремонте, необходимость инженерных расчетов.

Электрический теплый пол

Электрический тепловой пол целесообразен для обогрева малых площадей (не более 30 м.кв.). Например, прихожая, ванная, кухня. Он более прост в конструкции и эксплуатации. Как правило, состоит из элемента нагрева (три вида), терморегулятора, крепежных и соединительных элементов.

Обратите внимание, если вы планируете использовать теплый пол в качестве основного источника тепла, это не избавит вас от необходимости оплаты основного теплоснабжения, даже, если вы его отключите.

Кабельный теплый пол укладывается следующими слоями: слой теплоизоляции (2-3 см), сверху 1-2 см слой стяжки (цемент, песок), затем по разметке штукатурной сетки укладывается кабель (нагревательный элемент) шагом 10-15 см. Заливается стяжкой 3-5 см. Закрывается покрытием. Нужно помнить, что при этом пол также поднимается на 5-7 см от исходного. И это один из недостатков. Сюда же можно отнести и длительное нагревание и остывание. Преимущества – надежность, простота укладки и эксплуатации. Кабели бывают одно- и двухжильные. Высококачественная изоляция кабеля способна удерживать электромагнитное излучение на два порядка ниже допустимого.
Следующая разновидность электрического пола – нагревательный (кабельный) мат. Он подходит для случаев, когда невозможно ощутимо увеличить высоту пола. Состоит из тонкой сетки-самоклейки (2-3 мм), шириной 0,5 м, с закрепленным на ней 3 мм кабелем. Заливается 1,5-2 см стяжкой или таким же слоем плиточного клея. Сверху можно сразу уложить ковролин или плитку. К недостаткам относится: малая экономичность по сравнению с кабелем, выше цена, укладка на свободной от мебели площади. Достоинства – простота монтажа, малое время нагревания.

Еще один вид теплого электрического пола – инфракрасная пленка (ИК). Она укладывается способом «сухого» монтажа (занимая всего два часа вашего времени), под любое покрытие, а также на потолок или стены. Толщина ее примерно 0,3 мм, поэтому пленка практически не изменяет рельеф поверхности. Тепло исходит от термопасты, заключенной между верхним и нижним слоями пленки. Основные недостатки – не переносит щелочной среды, «боится» нагромождений мебели. Может служить как дополнительным, так и основным видом обогрева.

Теплый пол комфортное и безопасное устройство, все системы имеют предохранительные элементы, поэтому даже при использовании электрического пола вы можете не бояться ударов током. Они просто невозможны.
Третий вид теплого пола – мат стержневой карбоновый, самый экономичный из всех инфракрасных обогревателей. Он выполняется в виде гибкого мата, с расстоянием между параллельными стрежнями 1 дм. Легко монтируется («мокрая» укладка), исключает перегрев поверхности (свободно выдерживает установку мебели), не пересушивают воздух, саморегулируется, продолжает работу даже при поломке одного стержня (благодаря параллельному соединению электрической цепи).

При выборе любого вида теплого пола всегда нужно учитывать следующие факторы:
– площадь помещения,
– уровень теплоизоляции и теплопотерь (окна, балконы и пр.) в нем,
– покрытие пола,
– высоту потолков,
– мощность электропроводки,
– нужна регулировка нагрева или нет, – вспомогательное будет отопление или основное, инфракрасное или конвекционное.