Домашня сторінка / Корисне / Лечение шейного остеохондроза

Лечение шейного остеохондроза

 

Шейный отдел позвоночника, это самый подвижный отдел позвоночного столба. Все наклоны и повороты туловища делаются с помощью верхнего отдела. Остеохондроз приводит к дегенеративно – дистрофическим изменениям дисков шейного отдела позвоночника. В процессе заболевания строение межпозвонковых дисков меняется.

Причины

У женщин остеохондроз встречается чаще, это связывают с частыми гормональными скачками. Главными причинами болезни являются:
Постоянное напряжение шеи и спины: Сидячая работа, при которой постоянно наклонена голова.
Лишний вес: При ожирении на позвоночные диски оказывается постоянное давление.
Нарушенный обмен веществ: Нехватка минералов в костной ткани.

Если человек мало двигается, кровь по сосудам течет медленнее. При медленном токе крови, соли оседают на суставах и позвоночнике. Это также является одной из причин остеохондроза.

В некоторых случаях может понадобится подобрать фиксатор для шеи.

Симптомы

Шея, это узкое место, где крупные сосуды расположены близко к позвоночнику. Симптомы проявляются при защемлении нервных корешков, или при сдавливании сосудов шеи.

Главные симптомы болезни:

  • Постоянное чувство усталости в шее;
  • Боль в затылке переходящая в левую руку;
  • Болевые ощущения при поворотах головы;
  • Слабость в мышцах рук и их онемение;

Сдавливание сосудов, приводят к головным болям. Кровь не может в полном объеме поступать в голову и это дает болевые ощущения. Слабость в конечностях и болевые ощущения в шее происходят при защемлении нервных корешков.

Лечение

Некоторые больные остеохондрозом несерьезно относятся к болезни. Излечиться можно только если подойти к лечению серьезно. Лечение остеохондроза проводятся комплексно и профессионально. Лечение назначает профессиональный врач невролог.

Для лечения применяют лекарственные средства:

  • Индометацин или Диклофенак; снимают болевые ощущения.
  • Новопассит; препарат седативного действия, успокаивает нервную систему.
  • Мидокалм; снимает мышечное напряжение.
  • Мочегонные средства; убирают отечность в месте воспаления.

Вместе с лекарственными средствами применяется массаж и лечебная физкультура.

Ежедневно нужно делать специальные упражнения для шеи. Легкий и аккуратный массаж шеи тоже делают ежедневно с помощью родственников. Все упражнения подскажет невролог.

Остеохондроз серьезное заболевание, запущенная болезнь приводит к грыже диска и полному его разрушению. Лечение не проходит мгновенно, оно длится несколько недель и требует терпения. После выздоровления придется отказаться от некоторых привычек и придерживаться диеты. Профилактика остеохондроза важна и не позволит болезни вернуться.

0