Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать память для ноутбука

Как выбрать память для ноутбука

 

Требования программ к объему доступной памяти растут с каждым месяцем – каждая новая версия требует памяти все больше и больше. Нередка ситуация, когда ноутбук, еще пару-тройку лет назад прекрасно справлявшийся со своими задачами, сегодня нещадно «тормозит». Возможно, дело в лишних службах и ненужных автоматически запускающихся программах; возможно, на компьютере завелся вирус. Но если антивирус ничего не находит, а чистка и переустановка системы не помогают, то, возможно, проблема в недостатке оперативной памяти. Как узнать, что дело именно в нехватке памяти?

В Windows – с помощью диспетчера задач, вызываемого сочетанием клавиш Ctrl-Alt-Del. В Linux можно воспользоваться программой free, а в OS X – системным монитором («Программы» – «Утилиты» – «Мониторинг системы»).
Когда свободная оперативная память Acer Aspire стремится к 0, система начинает использовать файл подкачки – часть данных переносится из памяти на жесткий диск. Скорость работы с жестким диском на порядки ниже, чем с оперативной памятью, поэтому обращение к таким данным может «подвесить» компьютер на несколько минут для выполнения операции, которая обычно занимает не дольше секунды. Нужно увеличивать объем памяти.

Первым делом следует убедиться, что у ноутбука есть резерв по её увеличению. Для начала, следует обратиться к описанию ноутбука на сайте производителя (или к руководству по эксплуатации) и выяснить, каков максимальный объем памяти для вашей модели. Если резерв по наращиванию памяти имеется, нужно убедиться, что в ноутбуке есть свободные слоты под модули памяти. На OS X это можно сделать стандартными средствами – с помощью вкладки «Память» окна «Информации о системе». В linux можно воспользоваться программой dmidecode (входит в большинство репозиториев). Для Windows выбор подходящих программ велик, но многие из них небесплатные. Из бесплатных можно порекомендовать CPU-Z.

Конечно, можно просто открыть крышку отсека памяти и посмотреть, есть ли там свободный слот. Но, во-первых, это не всегда возможно (например, если ноутбук еще на гарантии и крышка заклеена гарантийной наклейкой). Во-вторых, полученная с помощью этих программ информация понадобится при покупке новых модулей памяти, потому что основные характеристики (тип памяти и частота) новых модулей должны совпадать с характеристиками уже установленных. Для некоторых ноутбуков необходимо, чтобы совпадал и ранг (количество логических модулей памяти внутри одного физического) модулей памяти. Для включения двухканального режима (ускоряющего работу с памятью) желательно, чтобы совпадала и емкость модулей. Также желательно, чтобы у новых и старых модулей были одинаковые тайминги (о них дальше) и даже производитель. Невыполнение последнего требования может никак не сказаться на работе системы, а может и привести к различным сбоям и «глюкам» – как повезет. И вообще, чем более похожи установленные блоки памяти, тем выше шанс, что ноутбук включится и заработает без проблем.
Форм-фактормодулей памяти для ноутбуков один для всех типов – SO-DIMM.
Тип памяти. При покупке дополнительного модуля, тип памяти нового обязательно должен совпадать с типом памяти уже установленного. При покупке комплекта целиком – чем выше тип (DDR – DDR2 – DDR3 – DDR4) тем выше быстродействие памяти и ниже энергопотребление. Но опять же, обязательно следует убедиться (узнать из документации или описания на сайте производителя ноутбука), что выбранный тип памяти поддерживается ноутбуком.

Из этой цепочки немного выбивается DDR3L. Этот тип памяти полностью идентичен DDR3, но имеет пониженное на 10% энергопотребление. Для ноутбуков это довольно важно, так как чем ниже энергопотребление, тем выше продолжительность работы от аккумулятора. Поэтому, выбирая между DDR3 и DDR3L, лучше остановиться на последней (разумеется, при условии поддержки этого типа памяти ноутбуком).

Частота– еще один важный параметр ОЗУ, непосредственно влияющий на скорость работы с памятью. Чем выше частота, тем лучше, но, во-первых, частоты всех установленных модулей должны совпадать, во-вторых, частота должна поддерживаться ноутбуком.
Объем памяти. Требования программного обеспечения к объему памяти все время растут, поэтому рекомендации по необходимому объему памяти быстро устаревают. На сегодняшний день 2 Гб – минимум, достаточный для нормальной работы офисных приложений (Word, Excel) и выхода в Интернет. Для полноценного использования графических пакетов наподобие Photoshop или CorelDraw, просмотра видео в формате HD и нетребовательных игр будет достаточно 4 Гб памяти. Полноценный игровой ноутбук потребует уже от 8 Гб памяти, как и профессиональная рабочая станция для работы с видео или 3D-сценами.

0