Негосударственная экспертиза проектной документации – Новини Лозової – ТРК Сігма

Негосударственная экспертиза проектной документации

На самом деле видов частной, негосударственной экспертизы, может быть множество — по большому счету, услуги любой экспертной компании и являются негосударственной экспертизой. Но сегодня мы поговорим о процедурах, результаты которых официально приравнены к результатам аналогичных государственных структур, а именно о негосударственной экспертизе проектной документации, сметы и результатов изысканий.

Негосударственная экспертиза проектной документации: пошаговая инструкция получения документации с первого раза

Недооценивать процедуру экспертизы не стоит, она не менее сложна и трудоемка, чем проектирование. Малейший недочет в заявлении или нехватка одной справки приводят чаще всего к отрицательному решению по вашему вопросу. А возврат на доработку — это потеря времени. Для прохождения экспертизы без сложностей, важно соблюсти 4 этапа:

  • Разработка проектной документации и ее утверждение заказчиком — необходимо обратиться в организацию, которая состоит в СРО проектировщиков в вашем регионе. Для начала разрабатывается техзадание и заключается договор. Затем подрядчик изучает условия строительства, проводит изыскания на участке и сопутствующие работы, выдает заказчику проект. Документ должен соответствовать Постановлению Правительства №87 и быть утвержденным заказчиком.
  • Выбор негосударственной организации для прохождения экспертизы — для поиска экспертной компании рекомендуем воспользоваться сайтами соответствующих объединений или реестра СРО. Стоимость услуги и сроки должны быть определены в договоре.
  • Передача пакета документов для прохождения экспертизы — необходимо предоставить заявление, правоустанавливающие бумаги, проект. Точный перечень зависит от задачи, объекта и договора с подрядной организацией.
  • Проведение оценки проектного пакета — порядок проверки зависит от запрашиваемого направления. Это может быть экспертиза на соответствие техзаданию, требованиям техрегламентов или условиям безопасности.

Положительное заключение выдают только в случае отсутствия ошибок в проекте и его полном соответствии требованиям, законам и нормативным актам. Чтобы избежать переделок и лишних финансовых затрат, важно:

  • грамотно составить ТЗ;
  • выбрать правильную инженерную компанию;
  • получить данные об участке в полном объеме (объекты, коммуникации, состояние);
  • оформить проект, соблюдая действующие требования;
  • иметь правоустанавливающие и разрешительные бумаги.

Какие объекты освобождены от необходимости негосударственной экспертизы?

Негосударственной экспертизе не могут подвергаться результаты инженерных изысканий и проектная документация, выполненные для следующих строительных объектов:

  • Отдельно стоящих жилых домов для проживания одной семьи (высотой не более 3-х этажей).
  • Жилых домов (также высотой не более 3-х этажей), состоящих максимум из десяти блоков. Каждый такой блок предназначен для проживания одной семьи. Блоки имеют одну или несколько общих стен, в которых нет проёмов с соседними блоками. Такие дома расположены на отдельных земельных участках с выходом на общую территорию.
  • Многоквартирных домов (высотой не более 3-х этажей), которые состоят максимум из четырёх блок-секций. Каждая блок-секция такого дома состоит из нескольких помещений общего пользования или квартир, имеет собственный подъезд и отдельный выход на общую территорию.
  • Отдельно стоящих объектов строительства, высотой не более 2-х этажей, с общей площадью не более 1500 кв м. Такие объекты не предназначены для производственной деятельности и проживания.
  • Отдельно стоящих объектов строительства, высотой не более 2-х этажей с общей площадью не более 1500 кв. метров. Такие объекты предназначены для производственной деятельности, без оборудования санитарно-защитных зон или с оборудованием этих зон, но только в пределах земельных участков этих объектов.

Кроме этого, нет необходимости в экспертизе, если не требуется получение разрешения на строительство. Например, при возведении гаража, частных беседок и т.п.