Домашня сторінка / Корисне / Правила аренды квартиры

Правила аренды квартиры

Аренда квартиры – популярная сделка на рынке недвижимости. Именно ее популярность и простота сделки привлекают мошенников. Поэтому чтобы вы не стали их жертвами, рекомендуется ознакомиться с правилами. Если вы будете им следовать, то арендуете квартиру на долгий или короткий срок, причем сделаете это без проблем.

Поскольку у долгосрочной и краткосрочной аренды имеются свои уникальные нюансы, равно как схожие стороны, необходимо рассматривать каждый тип сделки отдельно.

Правила аренды квартиры на короткий период

Обычно мошенники не предлагают квартиры в аренду на сутки, неделю или несколько часов. Прибыль здесь минимальная, а риски слишком высокие. Однако все-таки существует вероятность, что вас обманут. Причем сделать это могут сами собственники. К примеру, некоторые собственники могут указать в акте приема-передачи несуществующее имущество (стиральную машинку, микроволновую печь и т.д.). Вы подпишете этот документ, а когда придет время освобождать квартиру, имущества не досчитаются. И в соответствии с документом законодательство будет не на вашей стороне, ведь вы сами поставили свою подпись. Поэтому вам придется возмещать убытки.

При краткосрочной аренде, чтобы вас не обманули, рекомендуется придерживать двух простых правил:

  1. Подписывать договор, даже если пребывание в квартире не будет превышать суток. Ответственные хозяева квартиры предложат вам подписать небольшой договор, где укажут время заселения, сроки, в течение которых вы будете находиться в квартире, и время выселения. Также указываются данные участников сделки и стоимость. Прочитать такой документ вы сможете буквально в течение минуты, но он уже будет вас защищать при возникновении проблем.
  2. Подписывать акт приема-передачи. Причем предварительно необходимо проверить каждый его пункт, просмотреть, имеются ли на самом деле в квартире все те предметы, что в нем указываются. В противном случае потребуется возмещать убытки, к которым вы не имеете никакого отношения.

Если вам нужна квартира на несколько часов, то возьмите с собственника хотя бы расписку. Тогда ваши средства будут защищены. Но при аренде на сутки или более, рекомендуется не отказываться от договора и акта приема-передачи.

Правила при долгосрочной аренде квартиры

Как арендовать квартиру на несколько месяцев, и при этом не быть обманутыми? Ответить на этот вопрос можно однозначно – проверяйте документы и подписывайте договор. Долгосрочная аренда привлекает мошенников больше остальных видов сделок. Во-первых, она не отличается сложностями. Во-вторых, если сделать выгодное предложение для арендаторов, то есть возможность получить оплату сразу за несколько месяцев вперед. Тогда они смогут выручить намного больше средств, чем планировали изначально.

Как указывалось, для защиты от мошенников, необходимо сначала проверить документы:

  • Свидетельство, подтверждающее права собственности. Это означает, что человек имеет права сдавать квартиру, равно как заключать с ней любые другие виды сделки;
  • Документ, который подтверждает, что права собственности арендодатель получил законным путем. Чаще всего это доказывает договор купли-продажи, однако другие подобные документы (дарение, наследство) тоже подходят.

Также следует проверять паспорт владельца недвижимости, чтобы сравнить все его данные с теми сведениями, чтобы указаны в перечисленных выше документах.

Самая распространенная схема мошенничества – когда квартиру арендуют на несколько суток, затем под видом владельца сдают ее на долгий срок. Как правило, квартиры для посуточной аренды очень хорошо обставлены. Здесь есть не только все необходимое для проживания, но и максимально комфортные условия, которые можно сравнить с гостиничными номерами. Поэтому клиенты появляются быстро. И ослепленные удачным вариантом, да еще и по низкой цене, они торопятся быстрее арендовать жилье, причем стремятся заплатить за несколько месяцев вперед. Естественно, когда подходит срок выселения арендаторов, появляются настоящие владельцы квартиры, и вам потребуется ее освободить.

Чтобы обезопасить себя, необходимо помимо проверки документов, составить четкий договор, в котором будут прописаны все права и обязанности сторон. Если владелец недвижимости предлагает обойтись без подписания договора, рекомендуется подыскать другой вариант, поскольку в данном случае вы останетесь без защиты, и выселить вас смогут в любой момент.

Также и в случае долгосрочной аренды необходимо составлять акт приема-передачи. Если вы планируете покупать определенную мебель или технику сами, то после подписания акта вы сможете ее забрать себе при выселении, ведь это ваше имущество. Если акт отсутствует, собственник может заявить, что эти вещи – его собственность, и вывозить их он вам не позволит.

0