Домашня сторінка / Корисне / Ковровые покрытия в интерьере

Ковровые покрытия в интерьере

 

Во времена Советского Союза ковры считались показателем достатка. Их сложно было найти в обычных магазинах, чаще всего ковры привозили из заграницы. Ковры вешали на стены так, словно это дорогостоящая живопись. Их передавали по наследству, дарили на свадьбы, и, даже когда ковёр терял свой первоначальный вид, ему всё равно находили новое применение.

Первые изображения изготовления ковров найдены в египетских гробницах. Это один из самых древних промыслов человечества.

Типология ковровых покрытий

По технике изготовления ковры бывают следующих видов.
• Нетканые. Это, скорее, имитация ковровых покрытий.
• Валяные. Чаще всего их изготавливают из валяной овечьей шерсти по старинным технологиям.
• Тканые. Создаются автоматизированно, без ворса, с узорами.
• Плетёные. Изготавливают из ворса разной длины.

Другие виды ковров

По типу основы ковры бывают таких видов: войлочные и джутовые – они обладают теплоизоляцией, виниловые и из синтетического джута – износостойкие.

Ранее очень длительное время ковры окрашивали натуральными красителями, а потом появились анилиновые и хромовые.

В наше время ковры изготавливают вручную или на заводах. Ручная работа, как правило, оценивается выше.

Сейчас ковры на стене – это признак безвкусицы, но некоторые из них по-прежнему являются произведениями искусства, которые жалко топтать ногами.

Достоинства и недостатки известных ковровых покрытий

Как сообщает сайт – https://marcomoni.com/ бывают такие ковровые покрытия: натуральные, синтетические, смешанные.
• Натуральные ковры выглядят богато и имеют насыщенный спектр цветов.
• Шерстяные ковры достаточно тёплые, поглощают шум и не теряют свой исходный окрас много лет. К недостаткам относится дороговизна, также таким коврам требуется тщательный уход.
• Шёлковые ковры считаются самыми дорогими, поскольку процесс их изготовления занимает очень много времени. Шёлковые покрытия не накапливают пыль, не горят и не теряют свою исходную форму долгие годы. Эти ковры чаще всего используют для украшения стен. Из минусов: неустойчивы к ультрафиолету.
• Хлопковые ковры хорошо впитывают влагу, приятные на ощупь, но быстро изнашиваются.
• Вискозные ковры с виду похожи на шёлк, но стоят гораздо дешевле. Их почти не используют для покрытия пола, но ими застилают мебель.
• Ковры из волокон бамбука экологически безопасны, приятны наощупь, износоустойчивы, но выглядят довольно грубо и тяжёлые.
• Кожаные ковры выглядят очень элегантно, но недолговечны.
• Ковры из джута и сизаля хорошо впитывают влагу, что может стать причиной потери исходной формы изделия. Из достоинств: недорогие, неприхотливы в уходе.
• Смешанные ковры являются наиболее популярным вариантом. Чаще всего они наполовину состоят из синтетики. Они дешёвые и долговечные, а также износостойкие.
• Синтетические коврики неприхотливы в уходе, износостойкие и подойдут для комнат с частой проходимостью.

При выборе ковра необходимо учитывать размеры комнаты, его предназначение в интерьере, цветовую палитру интерьера и стиль. В большие комнаты лучше всего впишутся ковры с крупным рисунком или узором, а в маленькие помещения следует выбирать покрытия скромных светлых оттенков.

________________

На правах рекламы

Один коментар

  1. Да, помню раньше были популярны ковры персидские, но мало у кого они были. А сейчас ковры есть практически у каждой обеспеченной семьи, да и ассортимент ковров больше то сейчас. К тому же говорят что ковер или ковровое покрытие в доме, сегодня – это новый тренд. Вот подумываю и сама прикупить несколько ковров фирмы МаркоМони. Кто-то слышал о ней что-то?