Домашня сторінка / Корисне / Ставка «Вервольф» под Винницей

Ставка «Вервольф» под Винницей

 

К ноябрю 1940 года нацистская Германия во главе Адольфа Гитлера уже начала активную фазу Второй мировой войны и успела взять под контроль территорию Австрии, Франции, Польши и Чехословакии. Следует заметить, что в этот период война с СССР ещё не началась, но как свидетельствуют архивные данные уже велась активная фаза к ее подготовке.

Как сообщает сайт https://vokrugsveta.ua/sights/u-muzeyi-pam-yati-zhertv-natsizmu-bilya-vinnitsi-vidtvorili-stavku-vervolf-15-03-2019 К примеру, сегодня имеются сведения, что Гитлер утвердил план будущего строительства хорошо укрепленной ставки, которая должна была располагаться на территории Украины в 8 километрах от Винницы. Следует отметить, что сам проект имел грандиозную планировку, надежную трехуровневую внешнюю систему  охраны, было предусмотрено постройку нескольких жилых домов для армии Фюрера. 

По-изначальной задумке, все помещения должны были иметь вход в туннельную часть военного объекта. Сложно не согласится, что достаточно странно выглядит момент планировки дорогостоящего военного объекта если уже развязанная война по предположению немцев должна была закончится за несколько месяцев. И действительно, как показал ход военного противостояния, как только немецкие войска взяли под свой контроль Винницу они практически сразу начинают строить Вервольф — главную ставку Гитлера в восточной Европе. Официальная история сооружения ставки Гитлера Сегодня никто достоверно не знает, почему мировой тиран выбрал именно Винницу для своей будущей ставки? У многих исследователей, того периода, имеется своя точка зрения. Большинство считают, что Гитлер действовал практично и выбрал здешний край с целю сэкономить финансы, поскольку на выбранной территории уже велись строительные работы бункера для Сталина. Поэтому немцы решили доделать начатое только слегка скорректировать план на свое усмотрение. 

В строительных работах бункера принимали участия советские военнопленные и немецкая военно-строительная группа известная как «Организация Тодта». Опираясь на достоверные данные известно, что организация начала свою работу в конце июля 1938 г. Ее возглавлял до 1942 года рейхсминистр Фриц Тод. Если говорить о численности, то она постоянно увеличивалась на протяжении всего периода Второй мировой войны, так как пользовалась большим спросом. К примеру, в 1938 году там работало 340 000 человек. Точные данные о численности рабочих, что непосредственно принимали участия в сооружении ставки Гитлера отсутствуют. И это совершенно не удивительно, ведь по завершению работы все кто принимал участия в строительстве этого злополучного места, были убиты без исключения. Сегодня в одних источниках идет речь о 14 тыс расстрелянных , а в других 46 тыс. Как видите, точно никто не знает сколько погибло здесь людей, какие либо документы отсутствуют и очевидцев тоже нет. 

Характеристика ставки Гитлера В центральной части военного объекта были сосредоточены главные помещения: гестапо, бункер, станция связи, здания для Гитлера и высшего командования, бассейн. Сам бункер, если верить найденным документам, имел несколько этажей. Стены вили из сверх крепкой бетонной смеси достигающие несколько метровой толщины. По всему периметру ставки были сосредоточены множество дотов, огневых позиций с пулемётными и артиллерийскими  установками. Имелась так же небольшая электростанция и водонапорная вышка. За приделами ставки располагался аэродром, что обеспечивал быструю доставку всего необходимого. Как показала история «Вервольф» просуществовал не долго. В 1944 году 15 марта отступая немецкие войска взорвали весь комплекс, оставив по себе одни руины.

0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.