Домашня сторінка / Корисне / Как правильно установить радиатор

Как правильно установить радиатор

Самостоятельное выполнение ремонтных работ является нормой для россиян. Среди этих работ также имеет место монтаж инженерных сетей. Когда появляется потребность заменить в помещении одну батарею на другую, при условии что нет центрального отопления, следует прибегнуть к нижеперечисленным советам. Замена батарей требует особых навыков. Даже при наличии технического образования знаний для монтажа не хватит. Нужны высокая квалификация и опыт таких работ, помимо наличия инструментария.

Работа с отопительными приборами в панельных домах, которые подключены к центральной системе отопления, должна проводиться исключительно профессионалами. Ответственность за последствия будет лежать на том, кто проводил работы. В трубах под высоким давлением циркулирует горячая вода с температурой выше 70 градусов.

Начинать работу следует с перекрытия стояка отопления, в радиаторе не должна циркулировать вода. Ответственность и профессионализм — два качества, которые необходимы для проведения работ над системой отопления.

Работы по замене радиаторов отопления на даче или в квартире

В первую очередь нужно убедиться в том, что имеются все необходимые инструменты, перепроверить, есть ли динамометрические ключи нужного размера. Чтобы проще сориентироваться с тем, как выглядит данный прибор, нужно вспомнить гаечный ключ.

Подбор правильного инструмента – гарантия успеха. Советуем выбирать только качественные и надежные инструменты, подробнее читайте на сайте компании jonnesway-ukraine.

Сверху на нём будет установлен маленький прибор – динамометр. Выбрать ключ нужно так, чтобы необходимый отрезок для закрепления детали был в середине всего диапазона (ключа). Уровень затяжки будет определяться при помощи данного инструмента. Крепление не должно быть слишком слабым, иначе произойдет разгерметизация системы с последующей протечкой воды. Перетягивание соединяющих элементов может вызвать срыв резьбы.

Начинать работу следует с перекрытия стояка, остатки воды нужно удалить. Если есть возможность, то нужно перекрыть подачу воды на участок вплоть до самого радиатора. Для страховки нужно подготовить ведро.

Перед тем как непосредственно приступить к монтажу системы, нужно составить план работы. Необходимо перепроверить размер и количество нужных элементов для замены и подобрать таким образом, чтобы впоследствии завершить работу в один день, без поиска дополнительных деталей. Среди них, например, тройники и муфты. Стоит помнить о сгоне, с его помощью батарея будет демонтирована в систему. Нужно правильно подобрать диаметр самого сгона для установки радиатора — они должны совпадать, иначе нельзя будет произвести замену. Металлический трубопровод подойдёт для многоквартирных панельных домов с централизованной системой отопления. В таких участках давление на инженерные сети будет высоким, поэтому важно установить такую конструкцию, которая не повредится от этих условий. Другое дело – дача, здесь можно использовать трубы из сложных пластиков с добавлением металла — они дешевле, и давление на участке не будет таким, как в городских домах.

Радиаторы следует устанавливать не ровно, а под уклоном в несколько градусов. Такой прием позволяет предупредить накопление воздуха в верхней части радиатора. В городе это не будет проблемой, зато на даче из-за этого температура циркулируемой воды упадёт в разы.

В начале нужно выпустить воздух из радиатора при помощи крана, подойдёт запорная арматура. Она прилагается ко всем радиаторам.

Для чугунной батареи нужны два радиаторных ключа. Перед работой нужно собрать ниппели. Следует разобрать конструкцию и встроить ниппели, после чего собрать батарею, как было.

Радиаторные ключи нужно поворачивать одновременно, чтобы конструкция не смогла перекоситься. Понадобятся два мастера для такой работы. Таким образом нужно снять секции.

Далее производится монтаж поддерживающих кронштейнов в стену. Затем нужно установить спускной клапан на новый радиатор и промаслить стыковочные соединения.

_________________

На правах рекламы