Домашня сторінка / Блоги / Володимир Мельников / «Спорт для всех» – шаг вперёд или назад?

«Спорт для всех» – шаг вперёд или назад?

Реформы, реформы, реформы! Это популярное в последнее время слово всё чаще звучит не только в центральных средствах массовой информации, оно становится привычным на местном уровне. Как обычно, это касается в основном, так называемых «остаточных» сфер развития общества. В Лозовой решили реформировать подход к решению задачи массового привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом. Инструментом, по идее реформаторов, должна стать программа «Спорт для всех».

Наверное, она создана как продолжение так называемой «оптимизации», а реально – это изменение штатного расписания и реорганизация работы стадиона «Локомотив» с целью привлечения большего числа населения к занятиям физическими упражнениями и спортом.

Но когда за дело берутся «проффесионалы», реформы вполне могут выйти боком. Пример. Во время посещения чиновником областного масштаба заснеженного стадиона «Локомотив» в Лозовой возник вопрос: почему дорожки не расчищены от снега и почему в городе с семидесятитысячным населением они не используются? Кто конкретно должен был бегать зимой по дорожкам, на которых и летом редко кого можно увидеть, не уточнялось. Если это – реформаторский подход к использованию базы летнего спортивного сооружения, то он на мой взгляд, абсолютно не профессионален.

Похожее уже было. Давайте сделаем несколько шагов назад. В эпоху возрождения ГТО. Не того, 30-х годов прошлого столетия, а времён застоя, 70-80-х. В сдаче комплекса ГТО, по идее подобных «реформаторов», должно было участвовать чуть ли не всё способное передвигаться население страны. Сверху спускались планы, для их фиктивного выполнения писались тысячи протоколов, сотни сводных ведомостей. Потому что фактически подготовить такую армию значкистов было невозможно. Если бы спортивные базы работали 25 часов в сутки, их бы всё равно не хватило. Так же, как и числа инструкторов. И если, не дай бог, показатели работы будущих инструкторов стадиона опять будут оцениваться в %, история с писаниной повторится.

И ещё. Почему-то в сознании партийных, а частично, и спортивных функционеров словосочетание «физкультура и спорт» понятие неразделимое, а ведь эти слова имеют разные, самостоятельные смыслы.

Постараюсь объяснить на простом примере. Ежедневно человек, пожелавший добавить себе здоровья утренними пробежками, бегает по дорожке школьного стадиона. Он поступает разумно. Он занимается ФИЗКУЛЬТУРОЙ! Появляется ещё один любитель пробежаться утречком, по свежему воздушку. И он тоже ФИЗКУЛЬТУРНИК! Но как-то раз они решают узнать, кто же из них бегает быстрее? Оба физкультурника стартовали вместе и финишировали уже СПОРТСМЕНАМИ! Потому что появился соревновательный элемент. А вместе с ним и необходимость заставлять свой организм переносить нагрузки, не всегда совместимые с его физическим состоянием.

Занятия и физкультурой и спортом требуют обязательного медицинского контроля. К счастью, в программе «Спорт для всех» при составлении штатного расписания,  кроме дополнительных должностей 2-х специалистов, предусмотрена и должность медицинского работника на стадионе, и это несомненно движение вперёд в понимании функций любой спортивной базы – не просто предоставить место для занятий, но и активно влиять на процесс занятий пришедших на стадион. Я далёк от мысли, что после реорганизации и окончательного внедрения в наш быт программы «Спорт для всех» эти «все» толпами повалят на стадионы и спортивные площадки. Но стараться изменить всё к лучшему, конечно же, надо! Главное, чтобы не получилось так, как сказал один известный российский политик: «Хотели, как лучше, а получилось…”

0