Домашня сторінка / Блоги / Володимир Мельников / Как наш “Локомотив”чуть Кубок не выиграл…

Как наш “Локомотив”чуть Кубок не выиграл…

Конечно, результат выступления панютинского «Локомотива» в чемпионате харьковской области считать удачным в этом сезоне нельзя. Да и как можно – были на третьем, скатились на 4!? Но разговор о чемпионате, вернее о результатах «Локомотива» в чемпионате ещё впереди. Поговорим о КУБКЕ. Турнир, в котором разыгрывается почетный трофей, с некоторых пор называется так:

«КУБОК ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФУТБОЛУ

ПАМЯТИ МС СССР Н. Т. УГРАИЦКОГО»

Болельщики со стажем помнят времена, когда в Харьковской области среди команд коллективов физкультуры в сезоне разыгрывались два кубка – просто Кубок области, или кубок харьковской федерации футбола и Кубок памяти Николая Уграицкого – харьковчанина, мастера спорта СССР, вратаря сборной команды СССР. Этот турнир даже имел статус международного – иногда в нём принимали участие команды соседней, Белгородской области. Неоднократным победителем , а значит и владельцем вазы с портретом вратаря сборной производства будянского фарфоро – фаянсового завода, становилась команда лозовского «Авангарда», которой в турнире приходилось побеждать сильнейшие в те времена команды области. Со временем, в эпоху возникших непреодолимых финансовых проблем и экономических трудностей футбольных коллективов престиж этого турнира упал. Но, как говорится, «Голь на выдумки хитра» – два турнира объединили в один, носящий теперь имя Николая Уграицкого.

Это был небольшой экскурс в историю розыгрыша трофея.

А теперь о настоящем. О том, как выступил в турнире сезона 2011 года панютинский «Локомотив».

Жребий был благосклонен к панютянам: они вошли в розыгрыш прямо с четвертьфинала, не участвуя в предварительном отборе, сэкономив финансовые средства и физические силы. Говорить о том, что зритель что – то потерял, не став свидетелем игр над командами первой лиги чемпионата области, не приходится. Уровень их игры известен. Первым соперником железнодорожников в турнире стала команда высшей аматорской лиги чемпионата области Футбольный Клуб «Змиёв», которая в 1/8 финала в Золочеве в дополнительное время обыграла местный «Колос». (в 1/8 команды встречались один раз, без ответного матча. ) Жребий распорядился так, что соперник «Локомотива» опять играли в гостях, т. е. в Панютино. В первом тайме при небольшом преимуществе хозяев, гол им удалось забить только на 36 минуте, сделал это Сергей Закамский. В самом начале второй половины игры, на 49 минуте, гостям удаётся результативная атака, счёт сравнялся. По крайней мере трижды ( Богдан Новиков, Артём Пугач, и Сергей Закамский) хозяева могли изменить ситуацию и не доводить дело до футбольной лотереи – пробития серии одиннадцатиметровых штрафных ударов. Но всё же пришлось командам положиться на удачу, везение и личное мастерство. Всего этого в комплексе оказалось в большем объёме у панютян.

Гости пробивают первыми, Олег Мурга бессилен, наш Роман Какадий не забивает, но после этого трижды нападающие Змиёва проверяют крепость конструкции ворот. Она оказалась надёжной, два удара в стойку и сильнейший удар в перекладину отразились в поле, на табло это никак не отображается, а вот точности исполнения ударов панютянами гости могли только позавидовать. Удары Коломийца, Новикова и Пугача были сильными и точными. «Локомотив» выиграл по своему лотерейному билету, а вместе с победой получил пропуск в полуфинал. И на этом этапе пары соперников определялись жеребьёвкой, в которой кроме «Локомотива» панютинского участвовал «Локомотив» купянский, харьковский «Арсенал» и красноградский «Факел» Вытянуть сладкую конфетку – получить в соперники заведомо слабейшего из участников жеребьёвки – команду Краснограда, панютянам не удалось. Однако и самый худший вариант – игра в полуфинале с купянчанами, минул железнодорожников. «Арсенал», с которым «Локомотив» к этому времени сыграл дважды в чемпионате, имел теперь, после двух поражений, возможность взять реванш с большой пользой для себя.

Первый матч жребий определил играть в Харькове. ФК «Арсенал» получил разрешение от областной федерации проводить игры на своём поле с искусственным покрытием, привычным для хозяев и неудобным летом для гостей. Панютяне вышли в ослабленном составе, не играли два основных полузащитника – Алексей Мелащенко и Аркадий Закамский. Но два брата Аркадия были в строю, и тот, кому по игровым функциям полагалось забивать – Сергей Закамский, на 4 – й минуте со своей обязанностью справился. Вначале заработал штрафной, а после его подачи забил головой. Быстрый гол на чужом поле – отличная фора, которой, к сожалению, панютяне не воспользовались в полной мере. Опасную атаку хозяев с нарушеним прервал Олег Мурга, вратарь «Локомотива», и «Арсенал» счёт сравнивает. Во втором тайме Тимур Саешев проходит по правому краю, входит в штрафную и с острого угла, точно, низом отправляет мяч в сетку ворот арсенальцев. Победный счёт панютянам удержать не удалось, гости положение выровняли, и со счётом 2:2 соперники разошлись.

Ответный матч состоялся 12 октября. То, что гости очень серьёзно отнеслись к матчу в Панютино, говорит факт их неявки в Сахновщину, на предпоследний тур чемпионата. Тренеры решили дать отдохнуть всему составу, потеряв ничего незначащие для них три очка. Да и в составе команды был полный порядок. Разминку «Арсенал» на поле в Панютино начал за 40! минут до начала матча. Непосредственно перед началом матча тренер увёл команду в раздевалку на установку.

У железнодорожников, наконец – то, на поле вышел полузащитник Алексей Мелащенко. Конечно, это было серьёзным усилением игры в середине поля. Уже первые минуты показали решимость хозяев не уступить в этот день. На мой взгляд, судья до 28 минуты имел возможность дважды указать на точку в штрафной площадке харьковчан. Но если в первом случае можно было сомневаться – свистеть или не свистеть, то во втором не свиснуть мог только «заряженный» судья – взяточник. Арбитр Валерий Шевченко таким не оказался, чётко указал на отметку, с которой Сергей Коломиец пробил прямо в то место, где стоял вратарь, улетевший вправо от мяча.

Счёт 1:0 вполне устраивал панютян, наверное поэтому после перерыва они уделили больше внимания защите, врем от времени запуская вперёд скоростного Пугача. И всё было бы хорошо, риск отдать инициативу мог привести к успеху, но очень грубо ошибается вратарь «Локомотива» Олег Мурга и счёт за 12 минут до свистка сравнялся. Но и такой результат удовлетворял железнодорожников , в гостях они забили на один мяч больше. К счастью, к финальному свистку на табло так и остались две единички.

Результат выхода в финал из пары «Факел» Красноград – «Локомотив» Купянск предположить было легко, ожидаемым стал финал «Локомотив» – «Локомотив». Встреча состоялась на нейтральном поле стадиона в Люботине, 29 октября.

Наконец – то панютинские болельщики, организованно прибывшие в Люботин благодаря заботам руководству профкома «Укрспецвагона», увидели идеальный футбольный газон, на котором ожидалась упорная борьба двух железнодорожных клубов. Матч начался при поддержке трибун, заполненных лозовчанами и купянчанами, местных болельщиков было мало. На 6 минуте дальний удар полузащитника купянчан после касания стойки залетает в ворота панютян и это становится определённой форой для чемпионов области. До конца первого тайма преимущество во владении мячом было на стороне панютян, но счёт не изменился. В начале второй половины после подачи углового проигрывает борьбу на «втором этаже» Виталий Басанец и счёт становится 2:0. Ещё одна несогласованность действий вратаря и защитников панютян даёт возможность купянчанам сделать счёт разгромным – 3:0! Сергей Лученцов делает замены, в ворота становится Евгений Исаев и тоже не уходит с поля «сухим». На 89 минуте обводной удар со штрафного оказывается точным, 4:0 и через несколько минут началась церемония награждения, в которой команда «Локомотив» Панютино осталась, к сожалению, в роли статиста. Были награждены призёры и победители чемпионатов в двух лигах, единственным утешением для почитателей панютинского футбола может быть награда за второе место в турнире молодёжных команд . Кубок из рук председателя федерации футбола Харьковской области Владимира Бабаева получил тренер панютинской «молодёжки» Александр Гноевой.

0