Домашня сторінка / Корисне / О программе китайцев по освоению космоса

О программе китайцев по освоению космоса

 

Сегодня в Китае распланированы полеты на Луну. Американцы свою программу «Аполлон» закончили в 1975 г. Китайцами запущено в 21 веке несколько космических аппаратов типа «Чаньэ» к Селене. Произведена ими картография лунной поверхности, доставлены образцы грунта на Землю. Ученые считают, что с созданием управляемого термоядерного синтеза понадобится вещество «гелий-3», в изобилии присутствующий на Луне. Это топливо для термоядерного реактора.

Китайцы могут совершить первый пилотируемый полет к Луне около 2025 года. У них есть Лунная программа, работающая с 1998 г. Пройдены первый и второй этапы, происходит третий. О появлении колоний на Луне еще рано говорить, но и это входит в китайскую программу. Конечной целью китайцев является разработка на Селене полезных ископаемых и доставка их на Землю. А пока производятся лишь исследования лунного грунта и поиск материалов, способных противостоять резким перепадам температур длительное время.

Больше новостей на научную тематику и космосе читайте на сайте ukranews.com.

Разговоры о пещерах на Луне, обнаруженных при наблюдениях в телескопы, позволяют надеяться на полости внутри сателлита Земли; в них и можно размещать жилые модули. Тут защита и от солнечной радиации, и космических лучей, и возможность забора грунта с глубины. Лунная база внутри Луны – это оригинально! В случае отсутствия штолен можно их бурить роботами. Сегодня китайская экономика бурно развивается. Но там не забывают и о полетах в космос. Развивается и робототехника.

Кроме покорения Луны китайцы собрались исследовать и всю Солнечную систему. Планируются полеты к спутникам Юпитера (Ганимеду в частности), создание околоземной модульной орбитальной станции. МКС же ныне ждёт незавидная участь с сокращением финансирования. Эксплуатация станции продлится до 2024 года. Создан глобальный проект 14-ю странами в 1998 г. Китайцы заявляют, что в 2022 году построят свой исследовательский комплекс в космосе.

Крупные партии полезных ископаемых с Луны будут доставляться на Землю не ранее 2040 года. Так считают ученые. Будет ли возможен «лунный туризм» к середине 21 века, пока неясно, но «орбитальный» уже разрабатывается. Есть идея и о создании «лунного госпиталя», где малая сила тяготения. На южном полюсе Луны обнаружены запасы воды в виде льда в кратерах. Это облегчит жизнь колонистов. А конструирование водородного двигателя и использование солнечных батарей в месте постоянного освещения Солнцем сателлита в районе полюса позволит создать и «лунный флот».

0