Домашня сторінка / Корисне / Чем лечить алкоголизм

Чем лечить алкоголизм

 

Алкоголизм является тяжелым заболеванием, которое не только разрушает организм и психику пьющего человека, но и калечит жизни его родственников и членов семьи. Близкие люди алкоголика находятся в перманентном стрессе, влекущем за собой депрессии, психоневрологические расстройства и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Именно поэтому алкоголизм по праву считается болезнью целой семьи. Чем раньше начнется борьба с ним, тем выше вероятность положительного результата.

Все методы лечения алкоголизма основаны на 2 аксиомах – это мотивация больного и дезинтоксикация (вывод человека из запоя и полное очищение организма). Только в этом случае терапия будет комплексной, воздействующей и на сознание, и на тело алкоголика. Самочувствие улучшается и становится таким же, каким было до злоупотребления алкоголем. Тем не менее, это состояние не может длиться бесконечно само по себе, его необходимо постоянно поддерживать.

Условно-рефлекторная терапия – метод, позволяющий вылечить алкоголизм, не ставя больного в известность о начале лечения. Он основан на использовании лекарственного препарата, провоцирующего позывы к рвоте. Так как препарат добавляется в алкоголь, при его употреблении в дальнейшем срабатывает рвотный рефлекс. Условно-рефлекторная терапия особенно эффективна для женщин, отличающихся большей брезгливостью, чем мужчины. Важно отметить, что лечение больного без его ведома считается нарушением его прав, согласно российскому законодательству. Лучше избегать такого шага.

Существует и такой радикальный метод, как сенсибилизирующая терапия. В организм больного вводится перорально, внутривенно или подкожно лекарственный препарат, вызывающий непереносимость алкоголя. Употребление спиртного при этом приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В связи с данным фактом, с пациента берется расписка в том, что он предупрежден о последствиях срыва лечения.

Психотерапия может применяться как дополнительный метод. Беседы с психотерапевтом, носящие разъяснительный характер, помогают больному реализовать себя в интересном ему занятии и отвлечься от пагубной привычки, а также найти цель, ради которой ему захочется изменить себя и свою жизнь.

Гипнотерапия идеально подходит для легковнушаемых людей, отличающихся высоким уровнем восприятия. Во время сеанса гипноза алкоголик получает установку об отвращении к спиртному. Сеансы могут быть индивидуальными либо групповыми. В первом случае эффективность гипносна выше.

При алкоголизме на помощь приходит народная медицина. Считается, что тяга к алкоголю обусловлена нехваткой калия в организме больного человека, поэтому мед – частый компонент в рецептах народной медицины. Хорошо зарекомендовал себя отвар зверобоя, а также отвар неочищенных семян овса с добавлением цветков календулы. Как правило, отвары принимаются 2 раза в день перед едой.

________________

На правах рекламы

0