Принцип действия парового котла

 

Паровые котлы незаменимы в ряде технологических процессов. Их основное предназначение – генерация насыщенного и перегретого пара, который может быть произведен двумя разными способами.

Как сообщает сайт https://ekoin.com.ua/unical/ наибольшее распространение паровые котлы получили в качестве одного из элементов технологического цикла по производству электроэнергии на тепловых электростанциях. Пар из этих котлов поступает на лопасти паровой турбины, приводя в движение ее и генератор. Также насыщенный пар востребован в ряде процессов по обработке металла и химического сырья, тканей и пластмасс. 

В коммунальных предприятиях тепловой сети паровые котлы применяются для косвенного нагрева воды в системах отопления и для утилизации тепла из продуктов сгорания газовых котельных. Существует два основных типа котлов, которые различаются по принципу устройства парогенератора.

Барабанные парогенераторы

Барабанные котлы наиболее безопасны, хотя им и свойственна большая сложность устройства. Обычно такие котлы устанавливаются вместе с вихревыми и циклонными топочными, в вытяжных каналах которых расположен экономайзер – замкнутая система труб, проложенная в стенах или полости вытяжного канала, по которой проходят продукты сгорания с высокой температурой. В экономайзере осуществляется предварительный подогрев воды, после чего она поступает через подъемные трубы в барабан – емкость большого объема с кипящей водой. 

По мере продвижения по трубам вода нагревается еще сильнее, поэтому в барабане наблюдается очень активное кипение. Пар, образуемый в результате испарения, поступает в пароперегреватель, где повышается его температура, а затем на турбину или в другую технологическую цепь. Вода, которая остывает и оседает на дне барабана, проходит через циркуляционный цикл и вновь подается на подъемные трубы. 

Прямоточные паровые котлы

В прямоточных котлах барабана нет, поэтому параметры пара на выходе контролируются исключительно температурой. КПД таких котлов значительно ниже барабанных, зато увеличена скорость генерации пара. Внутренняя система котла представляет собой последовательную систему трубопроводов, состоящую из трех основных частей. Сначала вода поступает в экономайзер для первичного подогрева. Затем она под давлением закачивается в испарительные трубы, где кипит и активно испаряется по мере продвижения. После этого поток горячего пара поступает в змеевик пароперегревателя, где повышается температура и давление.

Принцип устройства трубопровода

Оба типа котлов могут иметь как водопроводное, так и газопроводное устройство труб. Разница в том, что в первом случае по трубам проходит вода и пар, в то время как нагревательная среда расположена вокруг них. Во втором случае по трубам с небольшой скоростью транспортируются нагретые при сгорании газы, а сами они проложены внутри емкости с водой или паром.