Домашня сторінка / Корисне / Какие анализы сдаются в первый триместр беременности

Какие анализы сдаются в первый триместр беременности

 

Беременность – важное событие в жизни каждой женщины. Первый триместр беременности является самым ответственным временем, когда происходит формирование всех органов и систем ребенка. В этот период времени будущей маме необходимо сдать определенные анализы для своевременного выявления возможных отклонений развития плода.

Первичное обращение к врачу-гинекологу для постановки женщины на учет по беременности желательно провести на 4-6 неделе беременности. Необходимо провести следующие лабораторные исследования: общеклинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, тест на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, заболевания, передающиеся половым путем, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, краснуху, вирус простого герписа, определение группы крови, Rh-фактор, коагулограмму.
Каждые 4 недели, перед посещением врача-гинеколога, необходимо сдавать мочу на общеклинический анализ. На 12-13 неделе проводят биохимический скрининг: исследование крови на РАРР-а, свободный ХГЧ.

Если вам нужно сдать анализы, советуем обратится в synevo отзывы о компании самые положительные

Общеклинический анализ крови необходим для контроля за уровнем гемоглобина, скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов. Незначительное снижение содержания гемоглобина может наблюдаться у беременной женщины за счет увеличения объема циркулирующей крови. При низких концентрациях гемоглобина гинеколог назначит необходимый курс лечения. Повышение СОЭ и количества лейкоцитов может свидетельствовать о наличие в организме воспалительного процесса.

Во время беременности на почки ложится большая нагрузка. Необходим контроль за состоянием почек по результатам общеклинического исследования мочи. В норме в моче должны отсутствовать белок, глюкоза. Допустимы единичные лейкоциты и небольшое количество клеток плоского эпителия.

При биохимическом анализе крови определяют количество белка, глюкозы, креатинина, мочевины, аспартатаминотрансферазы (АСТ), алатаминотрансферазы (АЛТ). На основании результатов, полученных при данном анализе, судят об общем состоянии беременной.
Исследования на заболевания, передающиеся половым путем, TORCH-инфекции (цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, краснуха, вирус простого герписа) проводят в иммунологической лаборатории при помощи анализа крови на антитела. Данные заболевания увеличивают риск внутриутробной аномалии плода.

Определить группу крови необходимо для возможного переливания крови, если произойдет кровопотеря во время родов. Rh-фактор кровиопределяют у будущей мамы и будущего папы. Если у мамы выявлен отрицательный резус-фактор, а у папы – положительный, то беременной будет выписано направление для сдачи крови на количественное определение антирезусных антител.

Исследование крови на коагулограмму беременной включает в себя: определение протромбинового индекса, фибриногена, АЧТВ, РФМК. По результатам данного исследования судят о свертывающей способности крови. При выявлении у беременной склонности к тромбообразованию или кровотечению, врачом назначается соответствующее лечение.9Исследование крови на РАРР-а и свободный ХГЧ является первым скринингом и выявляет возможность наличия у плода генетических заболеваний. Значительное повышение содержания ХГЧ и РААР-а в крови происходит при синдроме Дауна у плода. Снижение концентрации может свидетельствовать о развитии фето-плацентарной недостаточности.

0