Домашня сторінка / Корисне / Как регулировать высоту

Как регулировать высоту

 

Итак, вы ,наконец, приобрели велосипед и скорей хотите вывести педального друга на прогулку. Не спешите делать это, пока не отрегулируете высоту сиденья и руля велосипеда, так как неправильное их положение может привести к вашей травме.

Если вы выбирали велосипед в специализированном магазине, то наверняка продавец-консультант правильно подобрал размер рамы байка под ваш рост. Теперь вам предстоит отрегулировать высоту седла и руля велосипеда. Начните с седла – сядьте на него и проследите, чтобы нога свободно доставала пяткой до педали в самом нижнем положении (Н). Обратите внимание на обувь – желательно примерку проводить в той обуви, в которой вы собираетесь выезжать на велосипеде.

Если нога не будет распрямляться полностью, то это приведет к усталости, так как мышцы ног не будут работать в оптимальном режиме. А если седло для велосипеда стоит слишком высоко, то нога не достанет до педали и будет затруднена посадка на велосипед.

Затем отрегулируйте наклон седла – сначала установите его строго горизонтально. Потом в процессе езды на велосипеде вы определитесь с тем, какое же положение сиденья вас устраивает больше. Если носок седла приподнять слишком высоко, то есть риск получить неприятные ощущения в области промежности. Если же опустить его слишком низко, усилится нагрузка на руки, что приведет к быстрой усталости.

Отрегулируйте горизонтальное расположение седла так, чтобы промежуток от носка сиденья до выноса руля (L) был равен расстоянию от локтя до кончиков пальцев руки.
Велосипеды разных моделей и назначения имеют разные рулевые выносы. Некоторые из них можно регулировать по высоте лишь на несколько миллиметров за счет проставочных колец. Если по каким-то причинам вас не устраивает тот вынос, что стоит на велосипеде, то вы можете приобрести эту запчасть с другой геометрией или с возможностью осуществлять регулировку высоты руля.

Выберите посадку, в которой вы собираетесь ездить на велосипеде – от этого будет зависеть высота руля. Для поездок по дорогам с автомобильным движением выбирайте посадку, которая не затруднит контроль над обстановкой на дороге – это примерно 30% наклона спины велосипедиста от вертикали. Не поднимайте руль слишком высоко, движение в гору будет затруднено.

Возьмите шестигранный ключ, ослабьте болт выноса руля, установите руль на нужной вам высоте и затяните болт.

Высота руля по отношению к положению седла у разных категорий велосипедов должна быть разной. Городские байки имеют руль, который расположен выше седла. У гибридных и горных велосипедов руль и седло стоят примерно на одной линии. Руль скоростного шоссейника – ниже уровня седла. Это оптимальные характеристики для этих велосипедов.

0