Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать туристический спальник для похода

Как выбрать туристический спальник для похода

 

Наряду с удобной походной обувью , рюкзаком , палаткой, спальный мешок относится к вещам, от которых зависит качество вашего отдыха на природе и, что немаловажно, его безопасность. Наряду с походной одеждой, спальный мешок препятствует переохлаждению организма туриста на биваке, позволяя ему полноценно отдохнуть и восстановиться после нелегкого походного дня.

Как утверждает магазин northwall.com.ua Особенно много зависит от правильного выбора спальника в многодневных походах, проходящих в сложных погодных условиях. Развитие современных технологий привело к появлению очень удобного походного снаряжения, позволяющего даже не очень опытному и закаленному туристу отправляться в путешествия практически в любую погоду и время года. Спальные мешки тут не исключение.

История создания спальных мешков

Спальные мешки люди стали использовать уже довольно давно, особенно для перемещения в холодное время года или на Севере. Очень долгое время все спальные мешки изготавливались из натуральных материалов – тонкий брезент, мех, шерсть, ватин. Неудивительно, что такие изделия были хоть и теплыми, но крайне тяжелыми и громоздкими. Со временем, полярные путешественники стали использовать в качестве утеплителя пух, что сильно снизило общий вес спальных мешков, но использование хлопковых и конопляных тканей и отсутствие надежных молний все равно оставляли много возможностей для усовершенствования. Тем не менее, именно спальные мешки, наряду с другими изобретениями, помогли совершить отважным путешественникам и туристам прошлого замечательные походы и даже географические открытия.

С появлением современных синтетических материалов и возможности комбинации их с натуральными компонентами на рынке спальных мешков произошла революция. Уже давно существует огромное количество разных конструкций на любой вкус и кошелек, из которых каждый может выбрать подходящий вариант.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВЫБОРА

Виды спальных мешков. Геометрия. Конструкция
Спальный мешок-одеяло
Наиболее универсальная конструкция. Позволяет с помощью длинной разъемной молнии (либо сочетанию нескольких молний) полностью раскрыть спальный мешок, превратив его в большое удобное одеяло. Большинство подобных конструкции имеют четкую, простую прямоугольную форму, но попадаются модели более сложной (и практичной) конусовидной формой с сужением в сторону ног. Принято считать, что подобная конструкции больше подходит для простого туризма, походов выходного дня и использованию в основном, в теплых условиях. Это, в первую очередь, связано с тем, что большинство вариантов «из супермаркета» изготовлено по подобной схеме. Следует отметить, что такие же конструкции, но реализованные на другом уровне, имеются и у серьезных производителей. Нередко такие спальники используются в «серьезных» походах.

Преимущества:
•    при теплой погоде возможно использовать как одеяло для двоих-троих;
•    легко просушить намокший спальник;
•    возможность взять два спальника для троих и сэкономить на весе, размере, средствах в теплое время;
•    дома (на даче) можно заправить в пододеяльник и пользоваться постоянно (выдать гостям для ночевки);
•    в теплую погоду в развернутом виде можно использовать как коврик для нескольких человек при приеме пищи, загорании и т.д.
Недостатки:
•    больший вес;
•    меньшая надежность (порча молнии может поставить в затруднительное положение); молния очень длинная (кроме моделей с двумя молниями) и соответственно менее надежная;
•    дополнительные теплопотери в зоне молнии;
•    при сходной технологической насыщенности по сравнению с другими конструкциями – дороже.

Выбирая туристическое снаряжение, советуем обратится в магазин “Северная стена” г. Киев ул. Льва Толстого 9, телефон (044)2227568 Подробную инструкцию проезда вы можете найти в разделе адрес

0