Домашня сторінка / Корисне / Как уложить металлочерепицу

Как уложить металлочерепицу

 

Металлочерепица – строительный материал, позволяющий смонтировать долговечное и качественное покрытие кровли. Работы с металлочерепицей требуют большого количества замеров, а сам монтаж включает в себя проведение сложных работ. Надежность и долговечность крыше будет обеспечена только в том случае, если все работы выполнены профессионально. Чтобы уложить металлочерепицу, нужно действовать в строго определенной последовательности.

Как сообщает сайт https://inteco-constr.com/product/metallocherepitsa/ процесс покрытия крыши металлочерепицей зависит от правильности устройства деревянной обрешетки, которую лучше делать из досок толщиной от 25 до 30 мм и шириной 100 мм. Совсем необязательно устраивать сплошную обрешетку, а шаг меж досками определяется типом черепицы, выбранной вами. У некоторых ее видов «черепичка» (отдельный элемент) имеет длину 35 см. Расстояние меж досок обрешетки для таких видов черепицы нужно выбирать соответствующим данной величине.

При покрытии крыши металлочерепицей помните, что гидроизоляцию нужно укладывать под обрешетку. Так влага от внутренней поверхности черепицы будет отводиться со стороны теплоизоляции.

Устраивая стропильную систему, не забудьте учесть тип металлочерепицы. Относится это, прежде всего, к высоте торцевой планки. Эта планка должна располагаться выше обрешетки и быть равной высоте профиля данного кровельного материала. При устройстве карнизной планки учитывается нахлест около 10 см, а также крепление к обрешетке посредством оцинкованных гвоздей с шагом 30 см, которыми крепится также торцевая планка. Чтобы усилить жесткость коньковой планки, лучше приколотить под ее основание еще пару досок.

Новички не всегда представляют, делать это нужно, основываясь на типе крыши. Если она шатровая, крепление листов черепицы начинают от центра (наиболее высокой точки), постепенно опускаясь к карнизам. А если крыша двускатная, тут нужно крепить листы металлочерепицы уже с торцов.

Крепят металлочерепицу с помощью использования кровельных шурупов, которые имеют специальный уплотнитель. Вставлять их нужно в прогибе под волной. Для работы вам пригодится электрическая дрель со специальной насадкой для шурупов.

И еще один совет, который поможет понять принцип монтажа металлочерепицы: в местах стыков и под коньком необходимо устроить уплотнительные ленты. Даже если вам твердят, что это необязательно, не поленитесь. Подстраховка никогда не помешает.

 

0