Домашня сторінка / Корисне / Как ввозить авто в Украину

Как ввозить авто в Украину

Ежедневно тысячи людей пересекают на автомобилях украинскую границу с самыми различными целями. Среди них немало тех, для кого перегон автомобиля связан с приобретением или предстоящей его продажей. Новичкам в этом деле рекомендуется хорошо изучить существующие правила, связанные с особенностями ввоза транспортных средств в Украину.

Как сообщает сайт intervid.com.ua согласно украинскому законодательству, транспортное средство, как и любой другой товар, ввозимый в Украину, подлежит таможенному контролю и оформлению. Поэтому при пересечении границы вам придется заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах, где помимо общих сведений вы должны предоставить подробную информацию на ввозимый автомобиль – марку, модель, год изготовления, номер кузова и т.д., а также все необходимые документы на него.

Вы должны также документально подтвердить право владения транспортным средством, предоставив соответствующие нотариально заверенные документы – договоры купли-продажи, дарения или мены. На приобретенный автомобиль вы должны представить оригиналы чеков, счетов, счетов-фактур, оформленных на фирменных бланках и заверенных печатями.

Если вы лично приобрели автомобиль, то убедитесь, что помимо даты продажи и подробной информации о нем, в документах указаны ваши фамилия, имя и отчество. Не исключено, что работники таможни могут попросить вас предъявить ряд дополнительных документов, подтверждающих право владения: страховые полисы и заверенные транспортные сопроводительные документы.

Ввозимые автомобили облагаются ввозной таможенной пошлиной по полной ставке за исключением тех, которые ввозятся из стран, с которыми Украина заключила таможенный союз или международный договор о создании специального таможенного режима. Акцизные сборы зависят от объема двигателя и года изготовления автомобиля. Если невозможно установить год изготовления, то указывается год, обозначенный в регистрационных документах.

Кроме таможенной пошлины и акцизного сбора за ввозимый в Украину автомобиль уплачивается НДС, исходя из таможенной стоимости, ввозной пошлины, акцизного сбора и ставки НДС, равной 20%. В заключении предпринимателю придется оплатить единый сбор за таможенное оформление и сбор за выдачу удостоверения на право регистрации автомобиля в органах.

0