Водяной подогрев пола. Гидравлический теплый пол

В холодное время года после трудного рабочего дня хочется вернуться в теплый и уютный дом. Но даже когда в доме горячие батареи все равно кажется прохладно. Дело в том, что радиаторы отопления находятся выше пола, а источаемый ими теплый воздух, по законам физики, стремится подняться вверх, в то время как холодный воздух стелется ниже батареи. В случае подогрева пола, нагревательный элемент расположен по всей площади, благодаря чему отдает больше тепла.

Существуют водяной и электрический подогрев пола. Монтаж водяного подогрева обходится дороже, но дешевле в эксплуатации, поэтому чаще выбирают именно его. Суть работы такого подогрева заключается в том, что трубы небольшого диаметра, укладываются под напольное покрытие. Во время включения отопления по этим трубам начинает циркулировать теплая вода, благодаря чему и происходит обогрев помещения.

Водяной подогрев пола в многоэтажных домах применяют редко, потому что из-за разницы гидравлического сопротивления водяного пола и обычных радиаторов отопления система может закупориться и холодным будет весь стояк. Поэтому установка такого вида отопления должна быть одобрена управляющей компанией, иначе это расценивается как административное правонарушение.

Существует два вида укладки теплого водяного пола.

  1. Сухая фиксация заключается в укладывании системы из деревянных или пенополистерольных пластин, в них устанавливаются металлические пластины с клапанами для фиксации труб. В подготовленные выемки вставляются трубы и накрываются любым выбранным вами покрытием подходящим для пола с подогревом: фанера, плитка, паркет и т.д. Из-за стоимости готовых материалов данный вид фиксации получается дороже, но выигрывает в весе и скорости введения в эксплуатацию.
  2. Укладка труб в стяжку. Данный вид утепления пола состоит из нескольких слоев, но перед тем как укладывать слои, необходимо выравнять пол черновой стяжкой и раскатать по периметру помещения демпферную ленту. Ее роль состоит в компенсации расширения которое происходит во время нагревания материалов. Если данный вид теплого пола https://snabrezerv.ua/catalog/tyeplyy-pol/ конструируется в многоэтажном доме, то для избежания подтопления соседей, в случае прорыва трубы, первым слоем стелется гидроизоляция. Следующим слоем кладется утеплитель, для минимизации потери тепла. Затем идет система фиксации которая может быть представлена сеткой или лентой, поверх которой укладываем трубы. Для перераспределения нагрузки на отопительную систему растягивается армирующая сетка после чего вся эта конструкция заливается бетонной стяжкой. Цена такой фиксации труб меньше чем первый вариант, зато больше минусов.

– Вес данной конструкции очень велик и может оказать негативное влияние на фундамент помещения.
– Низкая ремонтопригодность, для устранения неисправности придется разбивать стяжку.
– Использовать такую конструкцию можно только после полного застывания бетона, что в среднем составляет 28 дней.

Одна из главных ролей теплого водяного пола принадлежит трубе по которой будет проходить теплоноситель и способу ее расположения. Существует несколько популярных схем укладки труб такие как змейка и спираль и их модификации. Но выбирая схему расположения труб, нужно помнить, что теплоноситель двигаясь по магистрали отопительной системы теряет температуру и на подходе к концу контура может быть уже сильно остывшим. Учитывая эту особенность, укладку труб начинают с самой холодной части комнаты, обычно это наружние стены.

Учитывая особенности помещения и материалов применяемых в укладке теплого водяного пола можно выбрать оптимальный вариант который поможет сократить расходы на отоплении и сделает прибывание в нем максимально комфортным.