Домашня сторінка / Корисне / Расходы на свадьбу в Украине

Расходы на свадьбу в Украине

Затраты на бракосочетание могут достигать миллионов гривен. Однако не каждые молодожены и их родители в состоянии позволить себе такой размах.

Выбор сценария

Чтобы определиться с бюджетом и расписать статьи расходов свадьбы, необходимо ответить на вопрос: как должен пройти день бракосочетания?

Последователи традиций часто проводят ритуал выкупа невесты, где сваты могут раскошелить жениха и его сопровождающих на круглую сумму. После воссоединения пары, молодожены отправляются в ЗАГС.

  • Торжественное бракосочетание в ЗАГСе под звуки свадебного вальса будет стоить от 600 грн.

  • Выездная церемония на открытом воздухе с цветочной аркой в духе голливудских фильмов, отнимет у бюджета от 7500 до нескольких сотен тысяч грн.

  • Скромный обмен кольцами в будний день без гостей и романтической атрибутики, не состоится без оплаты госпошлины в 100 грн.

Классическое бракосочетание всегда имеет продолжение в виде посещения знаменательных мест города, распития шампанского, а также фотосессии и видеосъемки на открытом воздухе. Для такой автопрогулки потребуется эскорт из автомобилей, шампанское и закуски. Аренда транспорта среднего класса в час стоит около 400 грн, 10 бутылок шампанского и закуски еще 4 000 грн.

По классическому сценарию свадьбу завершает банкет в ресторане. При среднем чеке от 500-1000 грн на одного гостя и 10% за обслуживание, а также при расходах на алкоголь от 6000 грн и свадебный торт (от 350 грн за килограмм), эта статья затрат может составить треть всех расходов.

Общая смета расходов

Чтобы структурировать информацию и ничего не упустить, перечислим все статьи затрат по разделам.

Наряды невесты и жениха. Прокат свадебного платья обойдется от 2 000 грн, покупка или пошив на заказ – от 10 000 грн. Туфли – от 2000 грн, фата – от 1000 грн, чулки – от 200 грн, подвязка – от 200 грн, комплект белья – от 1500 грн. Свадебный букет – от 1000 грн. Костюм или смокинг для жениха — от 8 000 грн, туфли – от 2000 грн, рубашка – от 1500 грн.

Цена на супружеские кольца, в зависимости от металла, веса и инкрустации, начинается от 3 000 грн за одно изделие.

Услуги стилистов. Бюджет на прически следует заложить в размере 600–800 грн для невесты и 200 для жениха, на макияж уйдут 500 грн, на аппаратный маникюр и педикюр с покрытием гель-лаком – от 700 грн.

Помощь персонала – это важная статья расходов. Без хорошей команды свадьба будет унылой и не принесет ожидаемых эмоций. Праздничное оформление зала можно переложить на друзей и родственников, а вот на других специалистов придется потратиться.

Тамада возьмет за услуги от 8 000 грн до нескольких десятков, диджей оценит музыкальное оформление минимум в 3 000 грн. Если количество гостей позволит заполнить все места заведения, то аренда и помощь официантов могут войти в общий счет.

Свадьба невозможна без профессиональной фотосъемки и памятного видео. Цена за работу фотографа и оператора стартует с 20 000 грн. За фотокнигу и монтаж видео придется отдать еще 2-3 тысячи грн.

Отдельно следует выделить такую статью расходов, как приглашения. Стандартная полиграфия будет стоить 10 гривен за одну открытку, а индивидуальный дизайн обойдется в 50-100 грн за единицу.

Итоговая смета бюджетной свадьбы составит от 130 000 гривен. Молодоженам и спонсорам торжества рекомендуется иметь запас средств — минимум 30% от всех расходов. Как правило, на каждом этапе возникают непредвиденные траты. Если в разгар веселья закончится алкоголь, закуски или потребуются деньги для конкурса, пустые карманы хозяев могут стать причиной конфуза, что испортит настроение супружеской паре и гостям.

0