Домашня сторінка / Корисне / Обустройство спальни в стиле лофт

Обустройство спальни в стиле лофт

В современном мире, где все больше ценится уникальность и нестандартные решения, обустройство квартиры становится целой головоломкой с огромным спектром решений и идей. Но что же сейчас на пике своей популярности? Стильные и минималистичные интерьеры в стиле лофт уже несколько лет остаются в трендах благодаря своей оригинальной подаче и возможности совмещать несовместимое.

Лофт появился в ходе преобразования серых, нежилых и фабричных помещений в жилые пространства. Сначала это была лишь необходимость, но со временем направление потерпело много перемен и экспериментов. Характерные черты можно было заметить в кухонных интерьерах, ванных комнатах, но позже люди научились использовать его и в жилых помещениях, спальнях и гостиных.

Что такое лофт

Для начала разберем основные составляющие этого направления:

  • полное или частичное отсутствие «зонирования», то есть перегородок и стен;
  • натуральные материалы и необработанные поверхности – камень, металл, дерево, кирпич;
  • хорошее освещение по всему периметру, холодному свет в приоритете;
  • минималистичность, основным и преобладающим цветом чаще всего является белый, а также оттенки серого.

Лофт можно разделить на брутальный и гламурный. Брутальный – построен на идее единого пространства, исключая перегородки и деления на комнаты. Гламурный – подразумевает контрасты текстур, материалов и элементов декора. Ярким примером может быть соседство кованой кровати, необработанных стен и утонченной люстры.

Выбор мебели для спальни

Главным отличием данного стиля, является возможность совмещать антиквариат с современными вещами. Например, старый комод вполне может ужиться со стеклянными или хромированными полками и шкафами. Важно лишь придерживаться единой и сдержанной цветовой гаммы, но яркие акценты, в качестве разбавления «однотонности», никто не запрещал.

В обустройстве спальни, рекомендуется уделить особое внимание ложу, поставив его в центр. Если речь идет о детской комнате, то прочная двухъярусная кровать – отличный вариант. А если вы не располагаете большим пространством, здесь вам поможет габаритное зеркало в пол. Не стоит перегружать комнату огромным количеством мебели, поскольку одна из отличительных черт лофта – минимализм. Гардеробную также не рекомендуется делать в виде закрытого шкафа, сюда больше впишется аккуратный рейл для одежды и открытые полки для обуви.

Материалы и отделка

Стоит подчеркнуть, что любое помещение в данном стиле практически не имеет отделки, потому как главными материалами выступают кирпичные стены, деревянные полы и оштукатуренный потолок. Необработанное дерево можно использовать не только для пола, но и для отделки стен (как полностью, так и частично). Более выигрышно будет смотреться матовое деревянное покрытие, в сочетании с глянцем хромированных труб и металлических деталей. А всю электропроводку и отопление желательно оставить на виду, сделать их внешними. А чтобы добавить в комнату больше естественного света, в случае наличия балкона или лоджии, их можно совместить со спальней.

Аксессуары и предметы интерьера

Важную роль играют такие мелочи, как настенные украшения. Это могут быть картины, плакаты и карты мира. Что касается выбора бытовой техники, на контрасте с грубыми стенами, хорошо будут выглядеть современные приборы и большой плазменный телевизор. На окна можно повесить легкие шторы, либо жалюзи. На контрасте с легкими шторами, можно дополнить кровать массивным балдахином, что послужит еще одним акцентом для центральной части комнаты. В выборе постельного белья, отдайте предпочтение однотонным комплектам.

Отдельным пунктом следует выделить свет. Помимо того, что он необходим в большом количестве, он должен быть достаточно ярким. Источников света может быть много, а теплое и холодное освещение можно комбинировать. При выборе светильников нет особых ограничений, это могут быть и утонченные люстры из хрусталя и современные остроугольные торшеры и бра. Но главным источником должно быть большое окно с естественным светом.

Благодаря всем перечисленным выше советами, спальня в стиле лофт может стать самым уютным местом в вашем доме, несмотря на холодное и промышленное происхождение лофта. Разнообразие и вариации этого стиля, позволяют создать пространство абсолютно уникальным. В заключении стоит отметить, что одним из лучших вариантов, является совмещение нескольких зон в одно большое и свободное пространство, что зрительно увеличит масштабы вашей квартиры. Такой вариант отлично подойдет для однокомнатных квартир и квартир с невысокими потолками.

0