Домашня сторінка / Корисне / Чем занимается таможенный брокер

Чем занимается таможенный брокер

Таможенный брокер это посредник, имеющий статус юридического лица и лицензию, обладающий правом от собственного имени совершать операции по таможенному оформлению.

Кто такой таможенный брокер

При слове брокер обычно возникает ассоциация с биржей или с рынком Forex. Однако занимается таможенный брокер совсем другими делами. Это юридическое лицо – организация, осуществляющая посредническую деятельность, связанную с товарами, перемещаемыми через границу. Более точным названием будет «таможенный представитель», однако официально принято именование с английского – customs broker. Подобный род деятельности существует уже свыше ста лет. Таможенный склад оптимальное решение для вашего груза.

Таможенного брокера нужно четко отличать от государственного служащего таможни – это независимая частная организация, которая однако находится под пристальным наблюдением таможенных органов, выдающих таким представителям лицензию на право заниматься профессиональной деятельностью. Организаций, которым под силу содержать юристов специализирующихся по таможенному праву, не так и много.
Под некоторые крупные компании создаются целые таможенные посты. 

Отсюда и вытекает необходимость в посредниках, хорошо разбирающихся в тонкостях «растаможки» и берущих свой процент. Федеральная таможенная служба еженедельно издает несколько новых приказов, изменяющих регламент перемещения товаров. Могут влиять на регламент и другие государственные организации:  это могут быть Центробанк и Госстандарт. Поэтому недостатков в клиентах у таможенных брокеров не возникает.

Что входит в обязанности таможенного представителя

Таможенный брокер должен обладать обширной информацией о таможенных тарифах (пособий), а также знать все о запрещенных или же ограниченных к ввозу-вывозу из страны товаров. Представитель обычно обладает большими связями, позволяющими ему решать проблемы в крайне сложной и славящейся своей коррупционностью таможенной системе.
Существуют таможенные брокеры, которые специализируются на проведении особых рискованных операций, например, на таможенном оформлении скоропортящихся грузов.

Процент, который они берут за провоз груза, весьма велик.

Ответственность таможенного брокера за свою посредническую деятельность определяет договор, заключенный с заказчиком. Клиенту следует дотошно изучить договор и проконсультироваться с юристами, чтобы обязанности таможенного представителя были четко прописаны. Рынок посреднических услуг в таможенной сфере достаточно велик, но следует осторожно подходить к выбору партнера, потому как по закону представителю необходимо передать полный пакет документов по внешнеторговой сделке.

0