Домашня сторінка / Корисне / Выбор мягкой мебели: основные правила

Выбор мягкой мебели: основные правила

 

Многообразие современной мебели нередко ставит покупателя перед сложным выбором. Подбирая диван или кресла, стоит оценивать не только их внешние параметры, но также материалы, из которого они изготовлены. К примеру, от качества обивки во многом будет зависеть удобство ухода за каждым предметом.

Если в доме есть малыш или домашние животные, диван может часто пачкаться. Светлые и однотонные покрытия в этом случае быстро потеряют привлекательный вид. На пёстрой обивке мелкие загрязнения будут не столь заметны. Если нужная модель дивана представлена лишь в одном цвете, на помощь придёт съёмный чехол. Материал чехла или обивки при этом должен легко чиститься. Достойный элемент интерьера пуфик – мягкая мебель практичная и доступная. 

Как сообщает Магазин бескаркасной мебели самыми стойкими к загрязнениям покрытиями считаются кожа и кожзаменители, а также ткани с особой пропиткой. Подобными отталкивающими пятна свойствами обладают скотгард и тефлон. Популярность имеет и шенилл — мягкий, практичный и нарядный материал, но его отличает достаточно высокая стоимость. Хлопчатые покрытия чистятся достаточно легко, но прослужат меньше. Рекомендуется отдавать предпочтение смесовым типам обивки, сочетающим хлопок и полиэстер. Подобная ткань считается экологичной, долго сохраняет цвет и имеет достаточный запас прочности. Наличие выпуклых узоров также позволит текстилю дольше не протираться. Достаточно долговечными считаются также гобелен и флок. Но флок, наряду с жаккардовым покрытием, потребует более бережной чистки.

При покупке любого дивана нужно особенно тщательно оценить качество швов. Особенно это касается предметов с кожаной обивкой. Лоскутной техники здесь следует избегать — такая обивка может начать расползаться быстрее прочих.

Не менее важным считается и выбор наполнителя. Диваны из пенополиуретана или с пружинной основой должны быть достаточно упругими. От их плотности зависит срок службы предмета. Пружины не должны издавать посторонних звуков. Их количество на 1 кв. м должно быть достаточно большим. Лучше всего, если пружины будут вшиты в специальные ячейки. Недорогим современным наполнителем считается полиэфирное волокно, создающее мягкую, но упругую поверхность. Обычно из него выполняют спинки или подлокотники. Помимо него внутри дивана или кресла может находиться натуральный латекс — такая мебель прослужит долго и не вызовет аллергии. Мобильные пуфы или кресла, способные трансформироваться, обычно наполняют шариками из полистирола, но качеством такие вещи не отличаются.

Каркас изделий сегодня чаще всего выполняют из металла — это наиболее долговечный материал. Любители деревянной мебели могут подобрать модели с основой из древесины, стоит лишь избегать мягких сосновых досок. Лучше отдавать предпочтение дубу, буку, ясеню или ореху. Дно и спинка такого дивана или кресла при этом могут быть выполнены из ДСП, но остальной каркас обязательно должен изготовляться из массива. Выполненный целиком из ЛДСП каркас, как правило, служит не более года и потребует быстрой замены вышедшей из строя вещи.

0