Домашня сторінка / Корисне / Подготовка к родам осенью: что нужно знать

Подготовка к родам осенью: что нужно знать

Подготовка к родам осенью: что нужно знать

Рождение ребёнка — это особое, важное, ожидаемое событие в жизни каждой семьи. Пусть морально к появлению нового человека в доме подготовиться невозможно, физически это сделать вполне реально. Важно правильно подобрать одежду, необходимые предметы для малыша и быть подкованным во всех вопросах, касающихся повседневной жизни новорождённого. В осеннее время года температура воздуха переменчива, в квартире до подачи отопления то тепло, то прохладно. Естественно, к осенним деткам подход в плане выбора одежды уже не такой, как, например, к летним. Стоит правильно подготовиться к появлению ребёнка на свет в промозглую погоду. Для этого были собраны часто задаваемые вопросы от родителей, и вот ответы на них. Нельзя забывать о самой мамочке, так как после родов потребуется специальное белье для кормящих, ознакомиться с ассортиментом и выбрать, что вам будет по вкусу можно в интернет-магазине для беременных – https://mamacity.ua/

1. Что подготовить для последних дней беременности.

Весенняя одежда уже не налезет, в летней становится прохладно, а доходить до конца беременности как-то надо. На осень нужно подготовить парочку платьев и специальные колготки для беременных; штаны и несколько кофточек, в которых будет тепло и удобно. Если время родов перепадает на октябрь или ноябрь, стоит позаботиться и о куртке, которую возможно будет застегнуть, потому что в эти месяцы осень уже достаточно холодная и даже может выпадать снег, а если ходить по улицам в расстёгнутой куртке, можно запросто простыть.

Из обуви стоит отдавать предпочтение коротким ботинкам без шнурков и замков, или кроссовкам. На последних сроках беременности обуваться станет совсем неудобно, особенно в избытке одежды, и лучше об этом позаботиться заранее.

2. Что подготовить для роддома.

Есть стандартный список вещей, необходимых в роддоме для малыша. Туда входят пелёнки, распашонки, памперсы, шапочки, бутылочка для кормления, пустышка, ножницы, носочки, царапки, подстилка и плед. Если ребёнок рождается осенью, есть дополнительный перечень принадлежностей, который необходимо иметь при себе. Стоит учесть все нюансы: тепло ли в послеродовой комнате, тепло ли будет на улице в предположительный день выписки. Упаковать с собой в роддом осенью стоит следующее:

  • тёплые шапочки из флиса;
  • теплые носки и колготки;
  • тёплые комбинезоны для сна и бодрствования;
  • ватные палочки для носа;
  • кофточки с длинным рукавом на застёжках;
  • тёплые пелёнки;
  • чехол для сна;
  • одеяло для сна;
  • крем для попы от опрелостей.

Помимо этого, нужно ещё заранее подготовить вещи для выписки (см. пункт 3).

3. Что подготовить на выписку из роддома.

В зависимости оттого, будет ли то поздняя или ранняя осень, нужно определиться с плотностью конверта, в который будет завёрнут малыш. Одеть ребёнка нужно в прогулочный комбинезон по погоде, шапку и варежки. Полезно запастись зонтиком — осенью часто проходят дожди.

4. Постельные принадлежности малыша.

К осени нужно подготовить одеяло средней плотности и пижамы или комбинезоны для сна, закрывающие ноги и руки. Даже если в квартире тепло, ребёнка может продуть из открытой двери, потому не рекомендуется рисковать его здоровьем.

5. Одежда малыша для дома.

В домашних условиях малыша стоит одевать в зависимости от температуры воздуха в квартире. Как правило, это комбинезоны, называемые “человечками”, или ползунки с распашонкой, кофтой или футболкой. Если в квартире прохладно, одежду стоит подобрать из более плотной ткани, обязательно надеть носки и шапочку. В тёплом помещении ребёнок может находиться в лёгкой одежде без носочков под ползунками.

6. Одежда малыша для прогулок.

Если ребёнок рождён в начале осени, или в середине, ему стоит подготовить сразу два демисезонных комбинезона: полегче — на более тёплую осень, и потеплее — на период, близкий к зиме. Осенью же необходимо позаботиться и о зимнем прогулочном комбезе, так как зима может настать и в ноябре. Также нужно подготовить несколько разных по плотности шапок, перчаток, и хотя бы один шарф. Обувь, как правило, деткам, гуляющим в коляске, не надевают. Но на более холодное время можно приготовить пару тёплых ботинок на мягкой подошве — специальные для новорождённых. Одевать ребёнка нужно только в соответствии с погодой и всё время проверять, комфортно ли малышу.

7. Как подготовить кроватку.

Кроватка должна стоять подальше от окна и, желательно, не вплотную к стене. Для удобства родителя кровать лучше выбрать с опускающейся боковой стенкой и тумбочкой (ящиком) для вещей ребёнка. Лучший наполнитель матраса — кокосовое волокно. Одеяла стоит подготовить двух или трёх типов: легкое, как для лета, средней плотности и зимнее. Подушка должна быть тонкой или вовсе отсутствовать. Первые месяцы подушку может заменять сложенная в несколько раз пелёнка. Комплектов постельного белья стоит подготовить сразу несколько, а стенки кровати обрамить специальными мягкими бортиками — это послужит защитой и от ударов во время сна, и от сквозняков.

8. Что собрать с собой в коляску.

Выходя гулять, нужно позаботиться о наличии сменной нижней одежды, запасных подгузников и влажных салфеток, термосе с водой и бутылочке для кормления, а также о пустышке и отвлекающих игрушках для малыша. Так как погода переменчива, на дно коляски нужно положить в открытом виде одеяло (или конверт), которым в случае необходимости можно укутать малыша. При себе обязательно стоит носить дождевик на коляску, зонтик для мамы, а в начале осени — ещё и москитную сетку.

9. Первое купание.

Осенью стоит учитывать температуру воздуха в квартире для купания малыша. Вода должна быть чуть выше температуры тела. Если в квартире прохладно, не стоит купать ребёнка полностью — только частично: сначала вымыть попу и ноги, вытереть, одеть, затем тело, а в конце, когда малыш сух, чист и укутан в одежду, можно вымыть голову. Голову детям можно мыть 2-3 раза в месяц. Первое купание можно произвести уже через несколько дней после выписки из роддома, а до этого протирать всё тельце ребёнка влажными салфетками, сразу обтирая его полотенцем и тепло одевая.

10. Первая прогулка.

Осенью первый выход на улице зависит напрямую от погоды. За первый месяц жизни в дождливые и холодные дни будет достаточно гуляний на балконе. Если на улице достаточно тепло, первый раз можно погулять до получаса, постепенно увеличивая время прогулок на пять минут в день. Когда ребёнок привыкнет к улице, с ним можно будет выходить дважды в день, в холодные дни, а также на длительные прогулки. Не рекомендуется заходить с коляской в людные места — супермаркеты, рынки, магазины, к метро. Эти предостережения даются для того, чтобы незащищённый детский организм не подхватил простуду.

11. Можно ли кормить ребёнка на улице.

Осень — не лучшее время для кормления на улице. Можно давать малышу водичку, а в тёплые осенние дни кормить на улице смесью, но грудью — ни в коем случае.

12. Проветривание комнаты малыша.

Комнату нужно проветривать примерно три раза в день по 20 минут, при этом выводя оттуда малыша на период проветривания.

0