Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать реабилитационный центр для наркозависимых

Как выбрать реабилитационный центр для наркозависимых

 

Зависимость от алкоголя и наркотиков – пандемия XXI века. Вопрос лечения этого заболевания не теряет своей актуальности. Оценить услуги и помощь, которую предоставляет клиника, ознакомиться с квалификацией персонала, сроком лечения – вот как выбрать центр реабилитации для наркомана.

Критерии выбора наркологического центра

Выбирайте центр реабилитации наркоманов с собственным сайтом. Если сертификаты, лицензия клиники, программа терапии, расценки есть в открытом доступе, значит, заведению нечего скрывать.

Другие критерии выбора учреждения для реабилитации наркоманов:
1.    Программа лечения.
2.    Квалификация персонала.
3.    Срок лечения.
4.    Местонахождение центра.
5.    Стоимость реабилитации.

Качественная клиника по лечению алкогольной и наркотической зависимости использует комплексную терапию. Она предоставляет медикаментозную помощь, психологическую. Социализирует наркозависимого в обществе.
Использование одной медицинской помощи с целью лечения абстинентного синдрома, возникающего после отмены приема наркотиков, неэффективно.

Человек без симптомов ломки будет клясться, что никогда в жизни не будет употреблять. Но стоит отпустить его домой, произойдет срыв. Поэтому наличие психолога в центре очень важно.
Весь медицинский персонал клиники должен иметь лицензию, позволяющую им работать в этой сфере. Подтверждают квалификацию сертификаты из зарубежных курсов и конференций по борьбе с наркоманией.

Оптимальный срок лечения составляет 4 месяца. Кратковременная терапия не дает гарантии полного избавления от зависимости. Слишком длинный курс мешает социализации больного, наносит ему душевную травму.
Лучше выбирать учреждение, находящееся не в родном городе больного. Такой выбор места имеет несколько плюсов:
•    поблизости нет знакомых, которые могут принести пациенту наркотик;
•    меньше вероятность, что человек покинет центр, ведь у него нет денег на дорогу домой, он не знает точный способ добраться туда и т. д.;
•    упрощается социализация больного после реабилитации, никто не знает, что он находился в центре для наркозависимых.
Существуют центры для реабилитации двух типов: открытого и закрытого. В первом случае наркозависимый поступает на лечение по собственному желанию, во втором – его привозят родственники принудительно.

Реабилитационный центр для наркозависимых закрытого типа имеет такие особенности:
•    все окна защищены решетками;
•    двери закрываются на замок;
•    для сильно провинившихся применяют физические наказания;
•    связь с родственниками возможна в редких случаях, только по разрешению.
Характеристика клиники открытого типа:
•    на окнах нет решеток;
•    двери не закрываются, но наркозависимому запрещено покидать центр без разрешения;
•    не предполагает физических наказаний;
•    связь с родственниками доступна без ограничений.
Существуют заведения, которые специализированы на социализации зависимых. Социальная реабилитация наркоманов включает в себя помощь в трудоустройстве, поиске хобби. Важно взаимодействие с родственниками больного. Связи с семьей теряются, а адекватная социализация наркомана после реабилитации невозможна без поддержки семьи. Поэтому в клиниках проводят групповые занятия, просветительские мероприятия.

0