Газовая и электрическая плита: принцип выбора, сравнение, особенности

 

Большинству людей хоть раз приходилось размышлять над вопросом, что лучше: газовая или всё же электрическая плита? А покупатели тем более разбираются в этом вопросе перед выбором товара. Нужно рассмотреть свойства и характеристики всех видов устройств.
Основные критерии, на которые нужно обратить внимание: безопасность, функциональность, цена и время на готовку.

Газовая плита

В виде топлива использует природный газ. В быту подобного рода плита может быть с одной-шестью конфорками.
Плиты на газу появились раньше тех, что работают от сети, и чаще имеют механическое управление, так как это упрощает настройку мощности пламени.

Плиты с другими типами управления встречаются гораздо реже, их изготавливают всего два производителя.
Панель регулирования находится в передней части устройства, реже – сбоку. Достоинство второго типа в том, что детям до них добраться будет труднее.
При выборе плиты лучше обратить внимание на ту, в которой есть система, контролирующая подачу газа. Это работает следующим образом: если пламя из-за внешних факторов начнёт тухнуть, датчик перестанет проводить топливо.

Принцип работы таков: пища готовится с помощью пламени, которого насыщает газ. Обычно несколько конфорок в равной степени греют пищу в специальной суднах. Тумблеры можно вертеть в нужные стороны, чтобы управлять временем приготовления еды и силой огня.

Газовые плиты могут быть:
1. Напольными (полноценная плита, в которой есть духовой шкаф и поверхность для варки с горелками).
2. Настольными (поверхность для варки с горелками без духовки может использоваться в загородных домах и дачах).
3. Встраиваемые (может встраиваться в мебель).

Преимущества:
1. приятная цена подойдёт всем;
2. удобное управление;
3. быстрое приготовление;
4. простое использование;
5. во многих плитах подобного типа есть датчик контроля газа;
6. духовки обычно имеют встроенные таймеры со звуком;
7. часто продаются с противнями и другими полезными приборами;
8. не нужно покупать специальную посуду.
К минусам можно отнести:
1. отсутствие машинальных программ для духовки;
2. невозможность определить точную температуру в духовом шкафу;
3. неизбежность вентиляции;
4. возможность утечки газа;
5. вероятность ожогов;
6. трудность очистки от застывшего или пригоревшего жира.

Электрическая плита

Так как устройство это электрические плиты с поверхностью из стеклокерамики, то и работает оно, соответственно, на электричестве.
Управление мощностью совершается поступенно, может быть до семи конфорок.
Электрическая плита очень удобна в использовании: присутствует множество опций и функций, например, электрогриль, вывод пара и другие.
Управление может быть механическое, сенсорное или с обычными рукоятками.
Стоимость подобных устройств обычно выше, но комфорт и управление того стоит.

Виды электрических плит:
1. портативные (небольшие удобные плиты, имеющие одну-две зоны конфорки).
2. классические (крупные, совмещающие духовой шкаф и панель для варки).
3. встраиваемые (можно вмонтировать в мебель, духовки нет).

Преимущества:
1. безопасность;
2. множество функций;
3. большая вероятность чистоты;
4. нет опасности в виде газа;
5. невозможность получения сильных ожогов;
6. безопасно для детей;
7. быстро чистится;

Недостатки:
1. немаленькая цена;
2. потребляет много энергии;
3. долгое приготовление;
4. на приборе нет бортиков;
5. зависимость от электричества.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно внимательно присматриваться к характеристикам и решить, какие требования для покупателя в приоритете.