Пять способов сделать себя несчастным без посторонней помощи – Новини Лозової – ТРК Сігма

Пять способов сделать себя несчастным без посторонней помощи

Пять способов сделать себя несчастным без посторонней помощи

В своих несчастьях принято винить других – не ценящего начальника, нелюбящего мужа, неблагодарных детей или невнимательных родителей. Но, как показывает практика, с тем чтобы сделать себя несчастным, человек прекрасно справляется и сам. Рассмотрим самые распространенные приемы, которые напрямую ведут к тому, чтобы чувствовать себя плохо.

Перфекционизм и стремление к максимальным результатам

Идеальных людей не существует, а значит, как бы вы ни старались – вас ожидает провал, разочарование результатом. Часто настрой на максимум нам прививают с детства. Нужно учиться только на отлично, побеждать в соревнованиях и достигать исключительно максимума. А любой промежуточный результат воспринимается поражением или свидетельством того, что вы старались недостаточно хорошо. В небольших «дозах» перфекционизм помогает добиваться успеха, но, если вы пытаетесь быть лучшим везде и во всем – это повод обратиться к психологу, так как последствия могут быть очень печальны. Специалисты Житомира и области представлены тут.

Сравнение себя с другими

Зачастую мы проводим сравнения по тем критериям, которые вызывают у нас переживания или чувство зависти. Например, если вы беспокоитесь о деньгах, то будете постоянно сравнивать себя с более успешными людьми, а если о личных отношениях, то с теми, кто находится в стабильных союзах. Но ничего кроме разочарования и чувства собственной несостоятельности такие сравнения не приносят. У всех разные судьбы, достижения и возможности. Вы не становитесь хуже из-за того, что ваша заработная плата меньше или талия шире. А проработать подобные чувства помогут психологи сайта qui.help.

Обобщение неудач в глобальные выводы

Еще один способ почувствовать себя несчастным: сделать о себе неприятный глобальный вывод, основываясь на нескольких неудачах. Причем подобный пессимистический настрой можно «удачно» применить практически для любой сферы жизни:

  • не повезло в отношениях – я не нравлюсь противоположному полу;
  • на работе не дали повышения – я никчемный специалист, который никогда не добьется успеха;
  • ребенок принес очередную низкую оценку – я плохой родитель.

Помните, что неудачи зависят и от внешних обстоятельств. А винить во всем себя – первый шаг к депрессии и другим психологическим проблемам.

Вспоминайте ошибки прошлого

«Задним умом» мы все хороши. Потому, анализируя свое прошлое вы всегда будете находить вариант, как можно было бы поступить более правильно, выгодно или удобно. Но вы ведь все равно уже ничего не измените? Тогда какой смысл думать и терзать себя тем, чего никогда не случиться?

Думайте о проблемах будущего

А если в прошлом не находится достаточно веских поводов для переживаний – всегда остается будущее. Некоторые люди способны загонять себя в панические и тревожные состояния мыслями о здоровье близких, проблемах с жильем, карьерных перспективах или даже глобальном потеплении. Эти события еще не произошли, а вы уже чувствуете себя беззащитными, уязвимыми и беспомощными перед ужасными последствиями. Помните, что гораздо рациональнее решать проблемы по мере их поступления, а отрицательные мысли притягивают негатив в вашу реальную жизнь прямо сейчас.