Где используется хлороформ? – Новини Лозової – ТРК Сігма

Где используется хлороформ?

Хлороформ – это органическое химическое соединение из группы галогеноалканов, о которых можно с успехом сказать, что на протяжении веков они вызывали большой переполох. Сильнотоксичный препарат часто вызывает интерес у людей, и попытки использовать его на практике не всегда могут считаться наиболее целесообразными.

Свойства хлороформа

Хлороформ – это бесцветная жидкость, которую можно узнать в первую очередь по характерному сладковатому запаху. Для него характерно то, что, хотя он плохо растворяется в воде, можно говорить о его высокой растворимости в спирте. Хлороформ оказывает сильное влияние на центральную нервную систему, и его наркотические и канцерогенные свойства подтверждены.

Хлороформ в медицине

Хотя сегодня многие осознают серьезную опасность хлороформа, так было не всегда, и это химическое вещество уже некоторое время успешно используется в медицине. В девятнадцатом веке, когда люди думали о том, как уменьшить боль у пациентов, перенесших серьезную операцию, хлороформ использовался как так называемое хирургическое лекарство. Впервые он был использован для этой цели в середине девятнадцатого века, и врачи, проводившие хлороформную анестезию, не скрывали своего удовлетворения его эффектами. К сожалению, в какой-то момент стало понятно, что возможность вызвать полную анестезию – не единственная характеристика этого вещества, потому что невозможно было не заметить, что оно оказывает смертельное действие на сердце человека. Передозировка хлороформа была фатальной, и у неопытных первооткрывателей диагноза часто возникали проблемы с определением того, какая доза не повлияет на здоровье пациента под наркозом.

Практически сразу же выяснилось, что хлороформ не лучше всего реагирует с кислородом, а также с влагой и светом, а образовавшиеся в то время вещества исключительно современные. Так что карьера хлороформа в медицине была недолгой.

Современное использование хлороформа

Сегодня чаще всего хлороформ цена можно найти в красках и масляных растворителях, а также в препаратах, облегчающих удаление жира и химчистку. Продукты, которые содержат это вещество, всегда содержат информацию о нем, а на их упаковке вы можете прочитать предупреждение о негативных последствиях отравления хлороформом.

К сожалению, наркотические свойства этого химического вещества все еще подпитывают воображение, поэтому время от времени вы можете найти в СМИ информацию о попытках использования хлороформа в целях, несовместимых с его первоначальным использованием.