Домашня сторінка / Корисне / Выбираем солнечные батареи

Выбираем солнечные батареи

 

Существует множество видов солнечных батарей, различающихся по мощности и стоимости, поэтому человеку, решившему приобрести ее, порой нелегко определиться и выбрать наиболее подходящую.
Для того чтобы не ошибиться в выборе солнечной батареи, необходимо четко знать: каковы требуемые характеристики солнечной батареи, к каким приборам вы планируете подключать ее. Ведь одно дело – зарядить мобильный телефон и совсем другое – обеспечить работу полноразмерной бытовой техники.

Как советует сайт http://saen.com.ua/oborudovanie/fotovoltazhnye-moduli.html солнечная батарея – довольно дорогое устройство, поэтому едва ли стоит покупать модель, намного более мощную, чем требуется. Это будет напрасной тратой денег. Например, если вам нужно заряжать мобильные телефоны, смартфоны, электронные книги, плееры и аналогичные маломощные виды бытовой техники, вас вполне устроит модель с невысоким выходным напряжением (порядка 9 вольт). Разновидностей таких моделей – множество. Как правило, они имеют в комплекте встроенный аккумулятор для подзарядки какой-либо техники в вечернее время или пасмурную погоду. По виду они могут напоминать обычный сотовый телефон. Также предусмотрен более практичный вариант солнечных батарей, например, в виде декоративных элементов, украшающих сумку.

Для подзарядки ноутбуков нужны уже более мощные батареи. Большинство современных ноутбуков потребляют напряжение питания от 12 до 19 Вольт. Поэтому если вы хотите приобрести солнечную батарею, пригодную для зарядки такого вида техники, обратите внимание на ее характеристики. Выходное напряжение батареи должно быть не меньше напряжения питания ноутбука. Проверьте также, можно ли регулировать напряжение батареи в сторону его уменьшения (чтобы она была пригодна для зарядки сотовых телефонов и прочей мелкой мобильной техники).

Наиболее мощные модели солнечных батарей предназначены для питания полноразмерной бытовой техники, требующей напряжения 220 Вольт. Соответственно, они и стоят дороже других типов батарей. Такие устройства используются, главным образом, за пределами квартиры, или дома, например, во время туристических походов, поездок, работы на дачном участке, где не проведено электричество и т.д.
Важна не только величина выходного напряжения солнечной батареи. Прежде всего, выберите устройство, имеющее наиболее оптимальный вес и размеры. Обратите внимание на то, снабжена ли батарея встроенным аккумулятором и какова его емкость. Ведь если он отсутствует, вы сможете использовать батарею только в светлое время суток, и в солнечную погоду. Постарайтесь также выбрать батарею, снабженную индикатором уровня зарядки аккумулятора. 

В некоторых моделях солнечных батарей предусмотрена возможность зарядки аккумулятора не только с помощью солнечного света, но и от обычной бытовой сети, и даже от электрической системы автомобиля. Если вы хотите иметь возможность зарядки аккумулятора в любых условиях, выберите модель, снабженную не только сетевым адаптером, но и штекером, с помощью которого можно подключить аккумулятор к гнезду автомобильного прикуривателя.

Что касается внешнего вида солнечных батарей, то, как уже было упомянуто, существует множество их разновидностей. Есть даже солнечные батареи в виде гибких пленок, которые при перевозке можно свернуть в трубку. Есть и довольно солидные по размеру стационарные модели, которые размещаются либо на дачных участках, либо на крышах частных домов. Поскольку они самые дорогие, к их выбору необходимо подойти особенно ответственно.

На российском рынке представлены солнечные батареи самых различных производителей, в том числе российские и китайские. Поскольку китайские батареи имеют самую низкую цену, многие потребители останавливают свой выбор именно на них. Однако невысокая стоимость в большинстве случаев основана на том, что в китайских солнечных батареях используется тонкопленочный кремний. А такие батареи имеют ряд существенных недостатков. Прежде всего они самые малоэффективные, по сравнению с монокристаллическими или поликристаллическими. Кроме того, такие батареи могут быстро выйти из строя.
 

________________

На правах рекламы

0