Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать робот-пылесос

Как выбрать робот-пылесос

 

С развитием технологического прогресса наша жизнь становится все более и более комфортной. Современные пылесосы уже не просто пылесосы которые можно выбирай тут, а настоящие роботы, способные самостоятельно убирать квартиру и даже отправляться на подзарядку. Но робот роботу рознь, чтобы не разочароваться новым домашним помощником, необходимо знать, что на что следует обратить внимание при его выборе.

Роботы-пылесосы появились совсем недавно и сразу же стали предметом бурных обсуждений их хозяев и тех, кто желал бы стать одним из них. И в этом нет ничего странного, если посмотреть на многообразие моделей, которое предлагает современный рынок этих чудо-приборов. Немудрено, что у потенциального покупателя в буквальном смысле слова разбегаются глаза. Ему трудно разобраться, за какие именно характеристики стоит заплатить немалые в общем-то деньги, а на чем можно и немного сэкономить.

Предназначение робота-пылесоса заключается в собирании мусора и пыли без участия человека. Единственное, что требуется от хозяина, нажать кнопку или заранее запрограммировать прибор на включение в определенное время. Последняя функция есть далеко не у всех роботов, но чрезвычайна полезна тем, кто желает, чтобы уборка производилась в то время, когда их самих нет дома. 

При этом необходимо учитывать особенности помещения, в котором будет производиться уборка. Для одной маленькой комнаты с небольшим количеством мебели будет достаточно самого простого уборщика с не самой сильной батареей. Одного заряда ему вполне хватит, чтобы обойти 10-15 кв.м. и вернуться на зарядную станцию. А вот если необходимо убрать целую квартиру, то придется отдать предпочтению не только пылесосу с сильным аккумулятором, но и тому, который будет иметь в комплекте специальные маячки, направляющие его из комнаты в комнату и помогающие вернуться обратно на зарядку.
Если комната обставлена восприимчивой к ударам мебелью, запускаемый в ней робот-пылесос должен иметь еще одну важную характеристику, а именно наличие противоударного резинового бампера, а еще лучше сенсоров, способных предотвращать столкновения.

Дешевые роботы-пылесосы просто бессистемно ездят по комнате, пока не иссякнет заряд, более дорогие либо оснащены сенсорами пыли и чистят, пока не получат сигнал, что грязи больше нет, другие же сканируют пространство и вырабатывают специальный маршрут, охватывающий всю поверхность пола. По первой технологии работают, к примеру, пылесосы Roomba от фирмы iRobot, а по второй Samsung NaviBot.

Почти все роботы заканчивают уборку, когда заполняется отсек для собранной грязи, и только лишь одна из моделей Kärcher Robocleaner возвращается на станцию, сбрасывает мусор в централизованную систему и продолжает работу. Но все имеет свою цену и последний уборщик настолько дорог, что его применение оправдано лишь на больших предприятиях или в офисных помещениях, где имеется возможность оборудовать систему сбора сбрасываемого мусора.

________________

На правах рекламы

0