Домашня сторінка / Корисне / Арматура из композитных материалов

Арматура из композитных материалов

 

Традиционная стальная арматура для армирования бетонных конструкций имеет множество недостатков, среди которых большой вес, подверженность обычной и химической коррозии, высокая теплопроводность. Но, благодаря развитию строительных технологий, сегодня для армирования широко используют высокопрочную неметаллическую арматуру из композитных материалов, лишенную этих недостатков.

Как сообщает Производитель композитную арматуру изготавливают из стеклянных (стеклопластиковая арматура АСП) или базальтовых (базальтовопластиковая арматура АБП) волокон, которые пропитывают химически стойким полимерным составом. Неметаллическая арматура производится в виде стержней, имеющих спиральную рельефность. Длина и диаметр стержней определяются строительными стандартами.

Преимущества композитной арматуры

Композитная арматура, кроме отличной физико-механической прочности, характеризуется высокой химической стойкостью ко всем известным агрессивным средам, в том числе газовой среде, хлористым солям, противогололедным реагентам, морской воде и т.п. Испытания на прочность показывают, что время эксплуатации строительных конструкций, армированных композитными материалами, составляет более 100 лет.

Использование композитной арматуры

Уникальные технические характеристики и легкий вес обуславливают широкое применение композитных материалов для армирования бетонных конструкций в промышленном, гражданском и дорожном строительстве. Особенно актуально использовать неметаллическую арматуру для строительства конструкций, подвергающихся в процессе эксплуатации действию коррозии и агрессивных сред, в том числе для укрепления береговых сооружений, армирования бассейнов и емкостей, используемых в химическом производстве. 

Фибробетон

Фибробетон – один из самых распространенных материалов в современном строительстве. В процессе его изготовления в бетон в качестве армирующего компонента добавляют дисперсные волокна, так называемую фибру. В качестве фибры используют отрезки тонкой стальной проволоки, отходы от производства гвоздей, металлические, стеклянные или полимерные волокна. 

Фибробетонные панели имеют лучшие эксплуатационные качества, по сравнению с обычными железобетонными плитами. Добавление фибры повышает прочность и устойчивость бетона к образованию трещин, деформациям, воздействию влаги и низких температур. Кроме того, фибробетон имеет более низкий вес. Перечисленные преимущества обеспечивают повсеместное использование фибробетона при возведении сборных и монолитных конструкций.
 

________________

На правах рекламы

0