Итальянская кухня славится богатым арсеналом блюд, покоряющих гурманов по всему миру. Лазанья, не исключение. Традиционно ее готовят из листов теста и начинки. Листы располагают слоями, чередуя с начинкой на основе мясного фарша, рагу и золотистого соуса «Бешамель». Все это чудо посыпают тертым сыром «Пармезан».
В зависимости от региона, способы приготовления лазаньи разнятся один от другого. Начинка может состоять из томатов, салата, соуса «Болоньезе», прочих овощей, сыра «Моцарелла».
Состав соуса «Болоньезе».
• Бекон рубленый – 4шт.
• Печень куриная – 2шт.
• Грибы – 350гр.
• Фарш говяжий – 250гр.
• Фарш телячий – 250гр.
• Фарш свиной – 120гр.
• Бульон куриный – 250мл.
• Вино белое – 250мл.
• Томаты рубленые – 500гр.
• Орех мускатный (измельченный)
• Вода горячая – 400мл.
• Зелень петрушки (рубленая) – 50гр.
• Сливки жирные – 125гр.
• Масло сливочное (топленое) – 2ст.ложки
• Масло оливковое – 2ст.ложки
• Прошутто (измельченный) – 2ст.ложки
• Лук репчатый (измельченный) – 1шт.
• Морковь рубленая – 1шт.
• Стебель сельдерея (измельченный) – 2шт.
• Гвоздика – 1ч.ложки
• Соль, перец
Необходимо для лазаньи:
• Мука – 4ст.ложки
• Масло сливочное – 4ст.ложки
• Листы для лазаньи – 500гр.
• Молоко теплое – 500мл.
• Сыр «Пармезан» тертый – 350гр.
Приготовление.
1. Соус «Болоньезе» лучше готовить заранее, за 2-ое суток, заморозив его. Нужно растопить масло сливочное, добавить в него масла оливкового. В сковороду со смесью масел, прошутто купить и добавить (прим. «Прошуто» – итальянская ветчина из окорока, натертого солью). Все обжаривать около 2 минут; потом всыпать измельченный сельдерей, морковь и лук, перемешать и готовить, пока овощи не станут мягкими. Далее всыпать фарш, обжаривать, постоянно помешивая. Влить бульон с вином и готовить до сгущения. Смесь из помидор, гвоздики, мускатного ореха и горячей воды добавить после сгущения соуса. Слегка прикрыть сковороду крышкой и готовить на слабом пламени полчаса, помешивая. Зелень петрушки, печень, грибы добавить за 5-10 минут до финиша. После – сливки, нагреть, посолить, поперчить.
2. Соус «Бешамель» который также можно купить на сайте Euro-food.com.ua. Растопить масло сливочное в казане. Всыпать муку, размешать. Когда смесь станет покрываться пузырями и приобретать темный оттенок, тогда можно добавить молоко, постоянно перемешивая. Следить за тем, чтоб не образовывались комочки. Готовить на слабом пламени пока не сгустится.
3. Листы теста отварить в кипящей воде. Паста должна быть в меру упругой, не разваренной. Слить жидкость, пасту разложить на влажную подстилку из полотенец.
4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Противень для выпекания глубиной не менее 5 см, смазать маслом. Листы пасты выложить плотно один к одному. Следом уложить толстый слой соуса «Бешамель», далее сыр «Пармезан». Накрыть новым слоем пасты. Повторять слои в указанной последовательности. Последним ложится слой соуса «Бешамель». Верх лазаньи сбрызнуть сливочным маслом. Выпекать 25 минут до золотистого цвета. Не вынимать из духовки еще 15 минут, после того как лазанья будет готова. Подавать слегка остывшей. Приятного аппетита!