Домашня сторінка / Корисне / Как проверить солнцезащитные очки

Как проверить солнцезащитные очки

 

Солнцезащитные очки нередко выступают в качестве стильного аксессуара, но при этом желательно, чтобы они выполняли свою основную функцию. Линзы отличаются по степени тонировки, цвету и способности отражать солнечные лучи. Кроме того, Очки оптом могут быть поляризованными, фотохромными или тонированными.

Выбирая очки для защиты от солнца, обращайте внимание на те модели, в которых линзы находятся ближе всего к глазам, но не задевают ресницы. В таких очках вас будет меньше беспокоить боковой свет.

Выделяют пять степеней защиты очков от светового воздействия: прозрачные, светлые, средние, сильные и максимальные. Как правило, производители отмечают этот показатель в сертификате на продукцию. На дешевых очках степень защиты указана на стикере, размещенном поверх линзы. Там же можно найти пометку о защите от ультрафиолета. Проверить достоверность информации можно на специальном оборудовании у офтальмолога.

Производители выпускают очки с разными видами линз, как поглощающими излучение, так и отражающими его. Тонированные стекла хорошо фильтруют видимый свет, но от ультрафиолетовых волн защищают слабо. В продаже легко найти очки с черными, коричневыми, желтыми, зелеными, синими и розовыми линзами — все зависит от моды сезона и фантазии дизайнера. Однако при покупке такого аксессуара необходимо учесть, что желтые и коричневые очки хотя и защищают от яркого света лучше других, но существенно искажают цветопередачу, поэтому не подходят для вождения. Самые безопасные для зрения линзы окрашены в серые или серо-зеленые цвета.

Обычные тонированные линзы могут быть полезны на ярком свету, но в помещении будут помехой. Универсальным решением выступают фотохромные очки, известные в быту как «хамелеоны». Их линзы изготовлены с добавкой особого вещества, темнеющего при интенсивном освещении, поэтому они способны изменять прозрачность в зависимости от внешних условий.

Поляризованные линзы — оптимальное решение для спортсменов и водителей. Благодаря технологии, разработанной в 1937 году, они защищают от прямых солнечных лучей, при этом не снижая глубину цветопередачи и детализацию. Самый известный производитель поляризованных очков — Polaroid — выпускает также обычные тонированные модели. Поэтому перед покупкой необходимо убедиться, что вы выбрали подходящие очки. Для этого посмотрите сквозь них на любой ЖК-дисплей и наклоните голову на 45о влево или вправо. Если изображение затемнится полностью, линзы действительно изготовлены по технологии поляризации.

Помимо тонирования и поляризации линз, нередко применяется зеркальное покрытие. Благодаря тонкому отражающему слою линзы меньше нагреваются и лучше защищают глаза от части спектра. С другой стороны, покрытие легко повреждается, линзы покрываются царапинами и служат недолго.

0