Домашня сторінка / Корисне / Промывка системы отопления частного дома

Промывка системы отопления частного дома

Хоть индивидуальное отопления является закрытой системой, ему присущи те же проблемы, что и централизованному. Со временим эксплуатации на внутренних стенках труб, радиаторов и теплообменников образовываются отложения. Главным их составляющим является накипь из солей жесткости, также присутствуют колонии легионелл, продукты разложения антизамерзающих жидкостей. Наличие отложений приводит к тому, что котел начинает работать нестабильно, батареи плохо прогреваются.

Промывка системы отопления – единственный дешевый и эффективный способ, который позволит избежать перебоев в работе теплогенерирующего оборудования. В особенности это актуально в зимний период, где каждый день отсутствия обогрева увеличивает риск замерзания теплоносителя и разрыва труб.

Как определить необходимость промывки

Проблема засоренности не возникает внезапно, поэтому вовремя заметить негативные изменения в работе отопительного оборудование удается не всегда. На необходимость прочистки системы отопления частного дома указывает целый ряд симптомов:

· неудовлетворительный прогрев радиаторов;

· наличие посторонних звуков внутри котла и в трубах;

· несоответствие заданных значений на панели управления теплогенератора от фактических;

· работа циркуляционного насоса в нагрузку;

· плохое давление горячей воды.

Стоит отметить, что в некоторых случаях эти признаки могут указывать на наличие других неисправностей, а не на забитость системы отопления. Точно установить и ликвидировать поломку может специалист после проведения соответствующей диагностики.

Способы очистки отопления частного дома

Если дом небольшой и система отопления состоит из нескольких радиаторов, ее чистку выполняется путем разборки и ручной очистки основных узлов: батарей и котла. В случае с коттеджами в несколько этажей без использования специальных технических средств не обойтись.

Как говорят сотрудники компании Masterboiler (смотреть тут – https://masterboiler.com.ua/promyvka-sistem-otopleniia) чаще всего промывка системы отопления частных домов выполняется одним из таких методов.

· Гидропневмодинамический. Способ направлен на разрушение грубых отложений путем возникновения контролируемых гидроударов. Для этого в систему под большим давлением подается пульпа, которая представляет собой смесь воды и воздуха.

· Гидродинамический. Метод похож на предыдущий, только вместо пульпы здесь применяется вода, нагнетаемая компрессором.

· Химический. Удаление загрязнений осуществляется с применением особых реагентов, которые растворяют отложения, при этом не оказывают негативного влияния на саму систему отопления.

Приобрести средства или заказать услугу промывки системы отопления можно в интернет-магазине masterboiler.com.ua.

0