Домашня сторінка / Корисне / Как установить замок

Как установить замок

 

Замок – надежная защита вашего дома от постороннего проникновения, ни одна дверь сейчас не обходится без запора – навесного или врезного. Иногда возникает вопрос, как правильно врезать замок, или как его заменить, если утеряны ключи или механизм сломался.

Если требуется установить замок взамен старого, лучше попробовать приобрести и поставить запор той же системы, чтобы уменьшить объемы работы. Если же новый замок не соответствует старому по размеру и форме, нужно будет переделать посадочные отверстия в двери и в дверной коробке. Некоторые Замки дверные для установки требуют даже разборки двери.

Как самостоятельно установить замок?
Чтобы самостоятельно установить замок не обязательно вызывать мастеров. Это не очень сложное дело.
Место для замка в двери вырезают стамеской по размерам коробки. Передняя его планка должна быть вровень с кромкой двери. Проверив, как замок входит в вырезанное гнездо, его вынимают, измеряют расстояние от планки до ключевины и переносят полученную длину на дверь таким образом, чтобы отверстие в брусе двери было расположено строго напротив ключевины.

Отверстия для ключевины рекомендуется сверлить встречно с двух сторон двери, чтобы избежать сколов дерева вокруг отверстий. Если нет сверла подходящего размера, можно вырезать отверстия стамеской, предварительно нужно вставить в гнездо замка доску нужной толщины.

После подготовки гнезда, замок вставляется, закрепляется и проверяется его работа. Если все сделано правильно и засов свободно ходит при поворотах ключа, можно переходить к установке запорной планки на коробке двери – штребне.

Напротив засова замка в дверной коробке необходимо вырезать прямоугольное гнездо глубиной около 5 мм, которое замазывается пластилином или глиной. Затем дверь закрывают и плотно прижимают к коробке, ключом выдвигается засов, который упирается в мягкий материал и оставляет на нем след. По этому отпечатку прикладывается штребня таким образом, чтобы он совпал с прорезью штребни. На этом положении запорную планку следует обвести карандашом и по следу вырезать гнездо для штребни так, чтобы она была вровень с фальцем коробки.

Гнездо для хода засова замка можно вырубить стамеской или высверлить по оставленному на пластилине отпечатку, глубина гнезда превышать длину засова на 3-5 мм, чтобы засов не упирался в материал двери.

Так же можно вырезать отверстия для роликовых фиксаторов или пружинных защелок, если они предусмотрены в замке.

0