Домашня сторінка / Корисне / Герметики для заделки швов сруба

Герметики для заделки швов сруба

Любые строения из дерева (например, коттедж или баня) обязательно нуждаются в надежной заделке швов, трещин и межвенцовых щелей между брусом и бревнами. Некоторые по старинке уплотняют их конопаткой, но многие выбирают герметизацию для деревянного дома, который используется в период возведения, а также после полной усадки строения.

1. Материал должен быть пластичным – это самое главное требование к нему. Когда герметик высыхает, он становится эластичным, прочным (при разрыве способен удлиняться до 300 %). Если сруб дает усадку, шов повторяет все его подвижки.

2. Шовный герметик безвреден для здоровья. Производители гарантируют его безопасность, не токсичность.

3. Долговечность. Срок его службы достигает 20-25 лет. Но есть марки, которые действуют гораздо дольше. Например, «Терма Чинк» от российского производителя «Олива» надежно защищает в течение 30 лет.

4. Герметики защищают сруб, его стыки от плесени, гнили, вредного воздействия окружающей среды на долгий срок.

5. Этот материал полностью устойчив к УФ лучам.

6. Герметик обладает отличными свойствами теплоизоляции и паропроницаемости. То есть, сохраняя в доме тепло, он дает свободный доступ свежему воздуху, парам влаги, сруб «дышит».

7. Не изменяет своих параметров при температурах от -50 до +70 градусов по Цельсию. Это значит, что его можно применять в разных климатических зонах. Он также отлично послужит, если потребует ремонта баня, в парилке которой практически постоянно «живут» высокие температуры.

8. Работа с ним не требует специальных умений, выполняясь гораздо быстрее, чем конопатка.

9. Старые швы не потребуется удалять, если обнаружились какие-либо повреждения. Достаточно будет нанесения нового слоя по поверхности с изъянами.

10. Швы, заделанные современными герметиками, эстетичны. Можно купить материал любого цвета (либо покрасить его после засыхания акриловой краской), точно подобрав тон дерева, из которого изготовлен сруб. Как работать с герметиком? Поначалу поверхность нужно тщательно подготовить, убрав пыль и зашкурив древесные волокна. Потом швы утепляют специальной лентой, укладываемой между стыками. Она способна увеличивать свой размер практически в 5 раз. Контактируя с воздухом, лента набухает, расширяется, заполняя зазоры, все щели сруба. К ней герметик не прилипает, зато обладает высокой адгезией к древесине, закрепляясь на ней в 2-х точках. И, благодаря своей эластичности, он затем будет сжиматься – растягиваться, одновременно с сезонным движением дерева, не теряя своей целостности. Заделка швов сруба бани герметиком выполняется строительным пистолетом либо насадкой-распылителем. Если баня требует идеальной работы, на бревна наклеивается строительный скотч или малярная лента. Это делается, чтобы защитить поверхности от излишков герметика. В итоге получаются красивые ровные швы и незапачканные пиломатериалы. Преимуществом данного метода является скорость работы. Обработка сруба занимает всего несколько часов. Многочисленные отзывы строителей говорят об отменных свойствах герметиков, их долговечности, о простоте применения.

0