Как выбрать хорошой лук севок, чтобы в дальнейшем получить большой урожай и обеспечить свою семью луком на весь год. Именно сейчас на рынках и в специализированных магазинах начинает продаваться лук-севок, мелкие луковички репчатого лука, выращенные из семян.
Какой же лук севок стоит выбрать, об этом поговорим сегодня. Стоит ли покупать лук сейчас или отложить покупку на апрель, чтобы не хранить его. Взвесим все за и против. Как вы заметили, цвет луковиц может быть разным: золотистым, красным и белым. Но выкусовые качества от цвета не зависят. Перво-наперво, вы должны знать название сорта и его характеристики. Какой лук вы хотите вырастить: сладкий, полуострый или острый. С сортом определяйтесь заранее.
Как сообщает сайт https://svitroslyn.ua/catalog/luk-sevok/ интересно, что лук-севок, когда его начинают теребить, пересыпать, переносить, менять температуру и влажность при хранении, просыпается и трогается в рост. Поэтому, если на севке, который вы собираетесь купить, проклюнулся зеленый листик, не спешите с ранней покупкой. Ведь вам же сажать его не завтра, а прийдется еще хранить с месяц, а то и два.
В предпродажную подготовку лука-севка входит его сортировка по размерам, то есть, калибровка. Калибруют луковички на фракции.
1. От 8 до 14 мм – это фракция самая мелкая. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование. Но есть один минус — может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели. Малый запас питательных веществ и недостаток в верхнем слое почвы влаги или питания сведут на «нет» все ваши усилия.
2. От 14 до 21 мм – Это фракция средняя.Такой севок хорош как для подзимней посадки, так и для весенней. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в посве и сделать старт.используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
3. От 21 до 24 мм – эта фракция считается крупной. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но присвоевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай, даже у начинающих огородников. Маленькая хитрость: чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.
4. От 24 до 30 мм – очень крупная фракция, отличается низкой ценой. Годится только только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.
5. Лук — выборок – небольшие луковички от 30 до 40 мм. Используют для выгонки на зелень.
Лук боится мороза
Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в мороз. он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и источает неприяный запах. Это начинаются процессы гниения. такой посевной материал прийдетс япросто выбросить.
На что еще обратить внимание?
1. Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.
2. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.
3. Лук-севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.
4. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Раньше его зранили в капроновом чулке, и это тоже было для него хорошо, так как севок нуждается в доступе воздуха.
5. Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.
6. Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.
Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.